Сергей Коткин: Арктическое законодательство должно способствовать развитию регионов

В Госдуме прошло первое заседание Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ


В заседании Президиума Экспертного совета принял участие депутат Госдумы от Ненецкого АО Сергей Коткин.

По его словам, участниками были сформированы приоритеты, руководствуясь которыми Совет будет работать дальше, в частности определена главная задача - сформировать законодательство, которое наконец-то будет решать проблемы Арктики и способствовать развитию регионов.

В первую очередь, по мнению депутатов, необходимо форсировать принятие законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», который Правительство должно было внести на рассмотрение депутатов еще в сентябре 2016 года. Но согласования все еще идут, законодателям он так и не представлен.

 – Существующие нормативы – в области медицины, образования, социальной сферы, строительства – никак не учитывают особенности Арктики. Продолжается отток населения, в первую очередь, молодежи, квалифицированных кадров. Сегодня романтика не работает, собственно, и раньше люди ехали на Север не столько за впечатлениями, сколько за зарплатой и социальными гарантиями, которые компенсировали тяжелые климатические условия и особенности жизни в Арктике. А сейчас зарплаты в том же Ненецком округе сравнялись с московскими и петербургскими, - сказал Сергей Коткин.

По информации парламентария, о современном законодательном обеспечении социальных выплат на Крайнем Севере очень подробно рассказала на заседании Президиума Совета первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

– Она выступила с критикой Правительства, которое не выполняет своих обязательств по отношению к северянам, и привела в пример государственную программу переселения граждан из регионов Крайнего Севера в климатически благоприятные территории», - сказал Коткин, добавив, что программа эта «провалена», - отметил парламентарий.

Одним из самых обсуждаемых вопросов, по словам Сергея Коткина, стала тема очистки Арктики от накопленного мусора и свалок. Ее поднял заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.

По итогам заседания Президиума Экспертного совета по вопросам развития Арктики была сформирована повестка следующего заседания и выделены приоритетные вопросы, изучением и продвижением которых парламентарии займется в первую очередь.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments