Сергей Коткин: Закон «Об Арктической зоне РФ» необходим как воздух

О работе над важнейшим для России законопроектом депутат Госдумы Сергей Коткин рассказал в интервью NAO24.RU


Подготовка закона «Об Арктической зоне РФ» длится уже более четырёх лет, за это время отработано пять вариантов закона. Всего в российском законодательстве существует около 500 нормативно-правовых актов, регулирующих существование Арктической зоны РФ. Эти акты нередко взаимоисключают друг друга, многие из них приняты 20 лет назад. 

Для экспертной оценки готовящегося законопроекта был создан отдельный совещательный орган при Госдуме РФ — экспертный совет по вопросам Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока.

- Закон «Об Арктической зоне РФ» для арктических территорий необходим как воздух, - отметил депутат Госдумы Сергей Коткин. - Проект закона мы уже неоднократно видели, как и программу по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ до 2025 года. Первый вариант программы был "сырой", совершенно не отвечающий требованиям северных регионов, поэтому программа была отправлена на доработку. После корректировки мы оцениваем программу на тройку. Если в ней прописано, то как будет развиваться транспортная сфера, Северный морской путь, то по опорным зонам, которых программой определено восемь, остаётся много вопросов.   

Напомним, всего программой по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, определено восемь опорных зон развития, которые начнут создаваться в Архангельской области и на Кольском полуострове, в Коми и НАО, на Ямале и Таймыре, в Якутии и на Чукотке. 

Восемь опорных зон будут держать бюджет развития российской Арктики на ближайшие восемь лет: финансирование в размере более 190 миллиардов рублей запланировано в рамках программы.

Механизм правового закрепления опорных зон стал основой для федерального законопроекта об Арктике. 

- Между тем, мы, депутаты, до сих пор не можем получить чёткого ответа, что такое опорные зоны, что такое понятийный аппарат опорной зоны. Все эти противоречия как раз и должен устранить закон «Об Арктической зоне РФ», - подчеркнул Сергей Коткин. - Нас заверяют, что законопроект находится в завершающей стадии его отработки. Надеюсь, что в ближайшее время мы его получим и будем работать с территориями для того, чтобы досконально изучить закон и внести наши предложения.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments