Политика 5-12-2017, 18:31

Госкомиссия будет следить за реализацией программы социально-экономического развития Арктической зоны



Фото: РИА Новости

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики будет следить за реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

– Необходимо обеспечить пристальный контроль за реализацией мероприятий программы в рамках деятельности Государственной комиссии, – заявил Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Санкт-Петербурге.

Он напомнил, что в августе правительство утвердило новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

– Это серьёзное достижение госкомиссии. Это спланированные мероприятия и финансовые ресурсы, – подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что, по мнению некоторых экспертов, средства, выделенные на развитие Арктической зоны РФ, недостаточно большие.

– Но это серьёзный финансовый инструмент, на который как на каркас будут надстраиваться необходимые мероприятия, – считает Дмитрий Рогозин. – Главное, чтобы все мероприятия госпрограммы были реализованы в полном объёме.

Дмитрий Рогозин напомнил участникам заседания, что в соответствии с «Планом мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ» Министерство экономического развития должно разработать рекомендации по формированию структуры государственных программ арктических регионов.

– Это важный момент. Необходимо скоординировать все усилия и на федеральном, и региональном уровне, – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Заседание госкомиссии прошло в Петербурге на площадке VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Чуть ранее на форуме Дмитрий Рогозин заявил, что с принятием федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ» госкомиссия не откажется от дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования в Арктике.

– По оценкам экспертов, сегодня правоотношения в Арктике регулирует более 500 нормативно-правовых актов, из них 10% сохраняют свою силу ещё с советских времен. Есть над чем поработать, – констатировал вице-премьер.

По его мнению, целесообразно организовать более системную работу по комплексному анализу и совершенствованию всей нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в Арктике.

Дмитрий Рогозин выступил с предложением образовать при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики соответствующую рабочую группу.

– Здесь же ещё поработать над законом об Арктической зоне, – добавил он.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments