" />

Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ

Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа на площадке «Единой России».

«Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», — сказала она.

Депутат добавила, что гораздо серьезней вопрос капремонта школ стоит в сельской местности. «Считаю, надо предложить найти источники финансирования и увеличить число школ, в которых будет капремонт», — сказала Алена Аршинова.Координатор федерального партпроекта «Новая школа» в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян считает, что строительство новых зданий, особенно в условиях Арктической зоны РФ, затруднительно, а дети должны учиться в безопасной среде, поэтому к вопросу капитального ремонта школ нужно подходить комплексно:

«Капремонт школы должен соответствовать единому стандарту и включать в себя: утепление, отделка и современное зонирование помещений, техническое оснащение классов, создание медицинского и пищевого блоков как основу детского здоровья и безопасного питания. Особенно стандартизация капремонта важна сельским школам, так как они являются социокультурными центрами. Для сельских школ НАО очень важно оснащение спутниковым интернетом и компьютерным оборудованием, создание профильных классов. Хорошим примером могу назвать школу в поселке Красное, опыт которой нужно распространить и на другие села».

По словам координатора партпроекта, сейчас сельским школам сложно попасть в федеральные программы, так как большинство из них малокомплектные. Изменение подходов к задаче капитального ремонта всех российских школ, которую поставила Партия «Единая Россия», дает уверенность на установление нового порядка в отношении субъектов с небольшой численностью населения, как Ненецкий округ. «Можно было бы, например, определить стандарт капремонта для школ – один раз в пять лет. И тогда бы сформировалось чёткое планирование финансирования на проведение капитального ремонта в регионе по годам. Я за регламент проведения капремонта и за чёткое планирование. В этом – условие комфортного образования» - говорит Татьяна Бадьян.

Подготовлено пресс-службой Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия»




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments