" />

Школу в Харуте Ненецкого АО отремонтируют на средства федеральной программы

«Единая Россия» передала Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте

Школа в посёлке Харута МО «Хоседа-Хардский сельсовет» НАО. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Ведомство и партия создадут центр по контролю за программой капремонта школ с участием экспертов и родительского сообщества.

В следующие два года должно быть отремонтировано максимальное количество школ, которые сегодня имеют проектно-сметную документацию (ПСД), подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым и директорами учебных заведений в регионах. Она прошла 4 августа на площадке «Единой России».

«Составлен реестр школ, которые требуют первоочередного ремонта. Наша задача – этот реестр вместе отработать, и в рамках уже корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов обеспечить силами фракции «Единой России» финансирование данной программы», - подчеркнул Андрей Турчак.

Он призвал секретарей региональных отделений «Единой России», а также актив местных и первичных отделений вместе с региональными министерствами образования создать рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы - от ПСД и проведения экспертиз до приемки работ.

«Безусловно, директора школ и родительские комитеты должны здесь играть первую скрипку, и ни один акт приемки отремонтированной школы не должен приниматься без подписи родительского комитета и директора школы», - подчеркнул Андрей Турчак.

Сельская школа порой выполняет не только образовательные функции, но и выступает в роли социокультурного центра на территории региона. Поэтому важно не только отремонтировать стены, привести школу в нормативное состояние, но и наполнить ее новым содержанием.

- Программа федерального софинансирования капремонта рассчитана на пять лет и Ненецкий автономный округ будет в ней участвовать, - сообщил руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО, член партии «Единая Россия» Антон Пустовалов. - По правилам программы на следующий год можно подать  от Ненецкого АО объекты, по которым проектная документация будет готова до 1 октября. На сегодня готова ПСД  по школе посёлка Харута и заявка по данному образовательному учреждению будет подана. Другие объекты будут заявляться в программу федерального софинансирования по мере готовности проектной документации в следующие годы.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент поручил на съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в народной программе партии. В свою очередь, фракция ЕР в Госдуме окажет правительству и региональным властям всестороннее содействие в подготовке программы капремонта школ.

Подготовлено пресс-службой Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия»

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments