" />

Госдума приняла во втором чтении законопроект о детских школах искусств

Законопроект внёс в палату президент России Владимир Путин

Фото: архив НАО24

Государственная дума на пленарном заседании во вторник, 9 марта, приняла во втором чтении президентский проект закона об особенностях регулирования деятельности детских школ искусств. Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

«Во-первых, документом закрепляется статус детских школ искусств и приоритет предпрофессионального образования в этой сфере, - говорит парламентарий. – Школы искусств передаются из муниципалитетов на уровень субъектов Федерации, которые будут устанавливать требования к их оснащению, кадровому составу, а также базовые нормативы затрат».

Приём на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств предполагается проводить на основе вступительных экзаменов. Кроме того, при приёме в творческие училища и вузы будут учитываться результаты обучения в детской школе искусств, участие в различных конкурсах.

Сергей Коткин также отметил, что Минкультуры с 1 января 2022 года наделяется правом устанавливать контрольные цифры приема в вузы на специальности в области искусств на бюджетные места.

«Данный законопроект - очень нужный и долгожданный; замечательно, что президентом был поднят разговор о необходимости особого статуса для детских школ искусств», - говорит директор Детской школы искусств НАО Ирина Пудовкина.

Она особо подчеркнула «необходимость сохранения «уникальной отечественной системы подготовки кадров в области искусств, которая заключается в трёхуровневой системе образования: детская школа искусств – колледж – вуз».

«Изменятся и принципы отбора в профильные средние учебные заведения. Будут учитываться индивидуальные способности детей, результаты международных, всероссийских конкурсов. Все вместе это позволит принимать по программам среднего профессионального образования в области искусств наиболее одаренных претендентов. А именно в этом и состоит основная цель документа», - резюмировала Ирина Пудовкина.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments