Сергей Коткин: Не просто стакан молока, а полноценное питание

Госдума приняла во втором чтении законопроект о бесплатном горячем питании школьников

Фото: архив НАО24

Государственная дума в четверг, 13 февраля, на утреннем заседании приняла во втором чтении законопроект, в соответствие с которым школьники начальных классов по всей стране обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Об этом сообщил окружным журналистам по телефону после завершения голосования по данному вопросу депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Он напомнил, что инициатива о качественном и здоровом питании младших школьников за счёт бюджета была озвучена президентом России Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию.

– Глава государства сказал, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным, — говорит Сергей Коткин. – Причём это должен быть не просто стакан молока, а полноценный сбалансированный обед: полезный и вкусный».

Парламентарий процитировал поправку в законопроект, в соответствии с которой «обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием».

В соответствие с поручением президента бесплатное горячее питание в начальных школах вводится с 1 сентября 2020 года  там, где для этого есть техническая возможность, то есть где учебные заведения оснащены столовыми и оборудованием для приготовления горячих блюд. В остальных школах реализация инициативы должна быть обеспечена не позднее 1 сентября 2023 года.

В проекте закона впервые введено само понятие здорового питания, и закреплены его принципы. В частности, запрещено использовать для приготовления детских обедов кормовые добавки, стимуляторы роста, ГМО, пестициды и любые другие агрохимикаты.

Обеспечение президентской инициативы будет осуществляться за счет федерального бюджета, регионального и местных бюджетов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments