" />
Политика 20-01-2021, 16:04

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регистрации кочевых народов

Документ устраняет серьезный пробел в законодательстве, считает Сергей Коткин

Фото: архив НАО24

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому представители коренных малочисленных народов, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни и не имеющие постоянного места проживания, смогут теперь получать регистрацию. Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

«Документ устраняет серьёзный пробел, который до сих пор существовал в нашем законодательстве, - отмечает парламентарий. - Им предусматривается возможность регистрации кочевников в одном из муниципальных образований по выбору, в границах которого проходит маршрут кочевий».

Как подчеркнул Коткин, данный закон обеспечит доступ коренным малочисленным народом Севера к целому ряду льгот и прав, которые не могли быть до сих пор реализованы из-за отсутствия у многих из них постоянной регистрации.

Утверждать и контролировать порядок выдачи органами местного самоуправления подтверждающего документа, что гражданин действительно ведёт кочевой образ жизни, будет полиция. Новый законопроект наделяет органы внутренних дел соответствующими полномочиями.

Рассмотреть во втором чтении документ предполагается через месяц. За это время регионы и общественные организации могут предложить в него поправки. Законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы.

Напомним, накануне депутаты Государственной думы открыли весеннюю парламентскую сессию, последнее заседание намечено на 4 июля. Палате предстоит до этого времени рассмотреть 1 226 законопроектов, из которых 266 приняты в первом чтении, ещё два — во втором.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments