" />

Профильный комитет Госдумы поддержал госпрограмму по развитию Арктики

Программа рассчитана на 2021-2024 годы

Фото предоставлено Ольгой Крупенье

Вчера, 16 декабря, состоялось расширенное заседание комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. На нём был поддержан проект постановления Правительства об утверждении госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» на 2021-2014 годы. Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

Новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на 2021-2024 годы подготовлена Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Её проектом предполагается бюджетное финансирование заложенных в программу мероприятий на сумму 19,558 млрд рублей. Ожидается, что в результате реализации объём внебюджетных инвестиций в экономику Арктической зоны до 2025 года составит 490 млрд рублей, будет создано 28,5 тыс. новых рабочих мест. Доля валового регионального продукта (ВРП) в суммарном ВРП арктических субъектов России увеличится с 6,1 до 7,2 процента.

Как отметил Сергей Коткин, несмотря на поддержку парламентариями нового проекта, у депутатов-северян остался ряд вопросов к разработчикам документа.

– Например, я задал вопрос первому заместителю министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Крутикову по сохранению и развитию традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). На мой взгляд, им в программе уделено недостаточно внимания, – пояснил парламентарий. – Александр Викторович отметил, что министерством подготовлен и уже внесён в Правительство проект отдельной программы по поддержке КМНС. Будем ждать и очень внимательно её посмотрим.

Ещё один заданный депутатом вопрос касался потребкооперации, которая по существующему закону не может быть отнесена к резидентам Арктической зоны, соответственно, не может пользоваться соответствующими льготами.

– Замминистра сказал, что его ведомством подготовлены поправки в федеральный закон №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», в соответствии с ними некоммерческие организации смогут пользоваться такими же правами в Арктической зоне, как малые и средние предприятия. Пообещал рассмотреть возможность внесения в указанный закон и потребкооперации, – отметил парламентарий.

Кроме того, он задал вопрос по финансированию программы «Дети Арктики». Эта тема поднималась на только что завершившемся в Санкт-Петербурге Арктическом форуме.

– Сегодня в программе заложены средства на летний отдых детей. Но до сих пор не определён механизм финансирования и ещё целый ряд направлений, по которым детям северян необходима поддержка, – считает Сергей Коткин.

Следующая тема, которую депутат от НАО поднял на комитете, касалась функционирования «Почты России» в регионах Крайнего Севера.

– В последнее время объёмы почтовых отправлений в труднодоступные населённые пункты кратно выросли, многие пользуются интернет-магазинами. Но «Почта России» оказалась не готова к такому росту числа отправлений в Арктике. Этот вопрос тоже надо решать. Александр Викторович попросил меня подготовить на его имя соответствующий запрос, – сообщил Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments