" />
Экономика 14-12-2020, 16:32

Проект программы развития Арктической зоны рассмотрят 16 декабря на профильном комитете Госдумы

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило новую редакцию госпрограммы по социально-экономическому развитию северных территорий


Фото: архив НАО24

Проект постановления Правительства об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» поступил в пятницу, 11 декабря, в Государственную думу. Программа рассчитана на 2021-2024 годы. Об этом сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин.

По его данным, уже на следующей неделе, 16 декабря, документ будет рассмотрен комитетом ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Мы долго ждали этот документ и будем рассматривать его в оперативном первоочередном порядке», - отметил парламентарий.

По его словам, исполнение предыдущей программы развития Арктики от 2014 года северян не устраивает, о чём неоднократно говорилось на разных уровнях, вплоть до самого высокого.

«Например, в 2018 году арктическая программа была исполнена всего на 9%», - уточнил депутат.

Он также сказал, что существующая программа развития Арктики завершит своё действие 1 января 2021 года, а это значит, что новый документ должен быть готов к концу декабря и полностью соответствовать целям и задачам, заявленным в Основах государственной политики в Арктической зоне РФ.

Сергей Коткин напомнил, что проект обновлённой программы был опубликован для широкого общественного обсуждения в сентябре этого года.

«В конце декабря, во время региональной недели, я планирую встретиться в Ненецком автономном округе с людьми в самых разных аудиториях и услышать их мнение о документе, - отметил депутат. - Новая программа должны быть реальной, рабочей и подкреплять «Стратегию развития Арктики до 2035 года», подписанную недавно президентом России».

Новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» 2021-2024 годы подготовлена Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Проектом программы предполагается бюджетное финансирование заложенных в ней мероприятий на сумму 19,558 млрд рублей. Ожидается, что в результате реализации госпрограммы объем внебюджетных инвестиций в экономику Арктической зоны до 2025 года составит 490 млрд рублей, будет создано 28,5 тыс. новых рабочих мест. Доля валового регионального продукта (ВРП) в суммарном ВРП арктических субъектов России увеличится с 6,1 до 7,2 процентов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments