Врио губернатора НАО Юрий Бездудный посетил с рабочей поездкой село Оксино

В ходе поездки глава региона посетил социально значимые объекты и пообщался с жителями

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Первым делом официальная делегация во главе с врио губернатора посетила ферму. Здесь 200 коров, 80 дойных. Суточный удой почти 1200 кг, свой цех переработки. Молочную продукцию трижды в неделю продают жителям села, остальное везут в город: летом по реке, зимой на снегоходах.

- Нашей ферме уже 36 лет. К концу года мы должны получить проектно-сметную документацию на строительство новой. Без решения губернатора и администрации округа мы этот проект не осилим, стоимость фермы с цехом переработки - 120 миллионов рублей. В Оксино нужна новая ферма, здесь хороший, слаженный и молодой коллектив, средний возраст работников 41 год, - рассказал директор Ненецкой агропромышленной компании Анатолий Чудочин.

Юрий Бездудный отметил, что с появлением новой фермы появятся и новые рабочие места. Сейчас здесь трудятся 23 человека. В планах - увеличить количество дойных коров до 100.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Затем глава региона посетил Оксинскую участковую больницу. Пациенты получают постоянную помощь амбулаторно, также имеется свой стационар. На лечении находятся 6 человек. Нет лишь постоянного врача-стоматолога. 

- Врач был в июне, принимал пациентов в течение месяца. Работал очень хорошо, жители были довольны. Как только появляется потребность, мы вновь вызываем стоматолога, - рассказала исполняющая обязанности заведующей больницы Любовь Маклакова. Приехала подменить заведующую на время отпуска. Постоянно работает в Няндоме, Архангельской области. В Оксино живёт уже третий месяц. 

Актуальный вопрос - по строительству ФАПов в Хонгурее и Каменке. Там же необходимо служебное жильё для фельдшеров. Юрий Бездудный поручил профильному департаменту взять проблему под контроль.

Далее врио губернатора отправился в сельскую библиотеку. Здесь расположен и большой народный музей: каждый предмет принесли сюда жители села, музейные экспозиции также создаются ими. 

- Можно сделать однодневный тур, с посещением Голубковки и нашего музея. Я думаю, можно привлечь туристов, - предложила глава Пустозерского сельсовета Светлана Макарова. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Также Юрий Бездудный посетил образовательные учреждения. Зданию школы уже более 130 лет.

- Современная доска, интерактивное мультимедийное оборудование и такое старое здание. Посмотрим детский сад, может, было бы правильно совместить школу и сад в одном комплексе? На первом этапе, конечно, надо сделать ремонт, а потом заниматься строительством, - сказал Юрий Бездудный.

Новое здание также нужно и детскому саду.  Здесь нет спортивного и музыкального зала. Дошкольное учреждение посещают 20 малышей, их принимают с полутора лет. Группы небольшие, как и классы в школе. Построить единый учебный комплекс сочли оптимальным решением. Юрий Бездудный также посетил пришкольный интернат. В нём проживают 7 школьников, у каждого - собственная комната.

Глава региона пообщался с тренерским составом физкультурно-оздоровительного комплекса. Исполняющий обязанности руководителя окружного департамента образования Антон Пустовалов передал в ФОК мячи для занятий  в педагогических отрядах и отметил, что именно оксинский ФОК оперативно перестроился на дистанционный режим занятий во время пандемии. Здесь записали более 20 видеотренировок и даже проводили онлайн-соревнования: участники записывали выполнение упражнений на видео.

Также Юрий Бездудный посетил сельский Дом культуры. С директором ДК Людмилой Иванниковой глава региона обсудили необходимость капитального ремонта ДК и его филиалов в Хонгурее и Каменке.

После посещения социально значимых объектов врио губернатора пообщался с жителями и подвёл итоги поездки. 

- Вопросы задают самые злободневные, на сегодняшний день людей очень тревожит ситуация с обрушением берега. Береговая линия в Оксино и других населённых пунктах требует серьёзной защиты и укрепления. Мы включили Оксино в общее проектирование по берегоукреплению. Будем выходить на федеральное финансирование, потому что проект очень серьёзный и требует больших вложений,- подвёл итоги поездки Юрий Бездудный.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments