Сергей Коткин: В 2020 году финансирование госпрограммы развития села могут увеличить до 60 млрд рублей


Фото: Пресс-служба Совета Заполярного района

Финансирование госпрограммы комплексного развития села могут увеличить в 2020 году до 60 млрд рублей, сейчас на эти цели в федеральном бюджете заложено 37 млрд рублей. Об этом депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин сообщил 24 декабря во время встречи с депутатами Совета Заполярного района (ЗР).

Парламентарий провёл рабочую встречу в посёлке Искателей с депутатами и руководством ЗР в рамках предновогодней региональной недели. Вёл встречу глава Заполярного района Виктор Ильин.

– Первоначально на село была заложена вдвое меньшая сумма, но затем депутатам её удалось увеличить до 37 млрд рублей, – сказал Сергей Коткин.

Это, по его словам, не предел: финансирование программы комплексного развития сельских территорий может быть увеличено до 60 млрд рублей, если в будущем году в стране продолжится рост ненефтегазовых доходов. Сегодня они составляют уже 61% от доходной части бюджета.

Как отметил Сергей Коткин, принятие в 2019 году госпрограммы по развитию села стало одной из удач депутатов Госдумы нынешнего созыва, до этого деньги на село были «размыты» по другим многочисленным программам и ведомствам.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020–2025 годы, общий объём финансирования – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Средства госпрограммы будут направлены на строительство жилья на селе, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство, содействие малому и среднему бизнесу. В число приоритетных территорий, развитие которых должно идти опережающими темпами в рамках госпрограммы, вошли субъекты Арктической зоны России.

В ходе встречи Сергей Коткин ответил на вопросы присутствующих. Один из них был задан главой Заполярного района Виктором Ильиным, он касался необходимости оборудования сельских аэродромов трапами или амбулифтами – для создания необходимого уровня комфорта пожилым пассажирам и людям с ограниченными возможностями. Сегодня посадка в самолёты Ан-2, которые осуществляют местные пассажирские перевозки на Крайнем Севере, производится с земли, и без посторонней помощи таким пассажирам подняться на борт воздушного судна часто оказывается невозможно.

Глава администрации Заполярного района Олег Холодов поднял вопрос о необходимости внесения поправок в федеральные нормативные акты, касающиеся содержания жилья на селе. Некоторые из нормативов, по мнению чиновника, являются избыточными для многоквартирных домов (МКД) в сельской местности, удорожают стоимость содержания квадратного метра жилья и, соответственно, поднимают тарифы на ЖКУ. Глава администрации ЗР попросил депутата Госдумы помочь пересмотреть перечень обязательных нормативов содержания жилья в МКД на селе.

Депутата Совета ЗР Алексея Михеева интересовал вопрос газификации окружных сёл. Несмотря на то, что недра Ненецкого автономного округа богаты нефтью и газом, сельские населённые пункты НАО до сих пор отапливаются углем, дровами, соляркой, которые поставляются в рамках ежегодного северного завоза. Между тем, администрацией Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром» ещё в 2013 году было подписано соглашение о газификации округа, на основе которого была разработана схема газификации сел региона. Наступивший затем кризис поменял планы, и сегодня газификация сёл НАО в ближайшей повестке не стоит. Но, по мнению районных парламентариев, наступило время вернуться к этим планам, тем более что существуют различные варианты и способы доставки газа потребителям.

Алексей Михеев поднял также вопрос о необходимости строительства жилья на селе для приглашённых специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments