Александр Цыбульский посетил объекты коммунальной инфраструктуры Нарьян-Мара



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в среду, 4 декабря, совершил рабочую поездку по объектам теплоснабжения и побывал на очистных сооружениях Нарьян-Мара.

Глава региона совместно с мэром Нарьян-Мара Олегом Белаком и директором предприятия объединённых котельных и тепловых сетей (ПОК и ТС) Натальей Бетхер посетил тепловые котельные № 11, 7 и 2, а также центральные очистные сооружения и очистные сооружения «Бондарка».

– Побывали сегодня именно на котельной № 11, так как она обслуживает центральные очистные сооружения, а это один из основных цехов водоотведения в городе. Также посетили недостроенный объект на центральных очистных. Кроме того, посмотрели котельную № 7, так как она уже старая. Хотелось показать, что, к сожалению, есть ещё такие котельные, – рассказала Наталья Бетхер. – Также побывали на автоматизированной котельной № 2, потому что это одна из новых котельных, которую мы модернизировали. «Бондарку» посетили, так как это строящийся объект. Хотелось показать, какие работы идут на объекте.

Глава региона и директор ПОК и ТС осмотрели оборудование на объектах коммунальной инфраструктуры. Губернатор Ненецкого округа ознакомился с работой автоматизированных котельных.

– В городе ведётся активное строительство жилья и социальных объектов, поэтому сегодня особенно важно состояние городской коммунальной инфраструктуры. Мы посмотрели состояние наших котельных, так как некоторые из них уже прошли оптимизацию. Увидели примеры того, как можно оптимизировать процессы и увеличить коэффициент полезного действия котельных. Как мне сообщили, на сегодня 8 из 18 котельных автоматизированы и выведены на единый диспетчерский пункт, что позволяет повысить качество работы, – сказал по итогам рабочей поездки губернатор НАО Александр Цыбульский.

Также участники поездки осмотрели работу центральных очистных сооружений.

– Что касается центральных очистных сооружений, то уже понятен график работ. Думаю, что к июню город должен завершить все процедуры, связанные с получением документов. И с июня уже начнутся работы, – отметил глава региона. – На очистных сооружениях «Бондарка» также были проблемы. Здесь все технические проблемы, связанные с поступлением ненормативных стоков с мясокомбината, решены. Планируется, что очистные начнут работать до конца года или в начале следующего.

Как отметил Александр Цыбульский, в целом коммунальная инфраструктура города требует серьёзного обновления, поскольку с момента её постройки прошли десятки лет, в течение которых не проводилось полноценных мероприятий по капитальному ремонту и реконструкции.

– Несколько аварий за последние месяцы, которые произошли в городе, лишь подтверждают необходимость проведения этих работ. По этому поводу у нас прошёл ряд совещаний с руководством городской администрации и коммунального предприятия. Только на первоочередные мероприятия необходимы будут инвестиции в размере более 200 млн рублей, – сообщил Александр Цыбульский.

Участники поездки также обсудили недозагруженность очистных сооружений в Качгорте и близлежащих районах. Как отметил глава региона, перед профильными органами госвласти региона поставлена задача учитывать возможность жилищного строительства не только в центральной части Нарьян-Мара, но и в тех районах, где создана соответствующая инженерная инфраструктура.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments