Посёлок Искателей получит из бюджета НАО 12,9 млн рублей на вывоз стоков в Нарьян-Мар

Это позволит не увеличивать коммунальные тарифы для населения посёлка

Посёлок Искателей получит из бюджета Ненецкого автономного округа субсидию на софинансирование расходов, возникающих при организации вывоза стоков из септиков и выгребных ям.

Соответствующее расходное обязательство установлено решением администрации НАО в четверг.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков напомнил на заседании администрации, что по решению Нарьян-Марского городского суда в посёлке Искателей с 10 октября запрещена эксплуатация полигона твёрдых, жидких бытовых и промышленных отходов. Соответственно, отходы из септиков и выгребных ям посёлка, который не имеет системы канализации, стали перевозиться на центральные очистные сооружения Нарьян-Марского муниципального унитарного предприятия объединённых котельных и тепловых сетей.

Соответственно, путь для автотранспорта управляющих компаний, перевозящих стоки, вырос с 5 до 9 км. Увеличился и тариф за транспортировку сточных вод – с 95 рублей за м3 до 256 рублей. Эти дополнительные расходы УК планировали переложить на население.

Чтобы тарифы для населения не выросли, вводится субсидирование из окружного бюджета. Объём необходимого финансирования – 8,1 млн рублей до конца года и 4,8 млн рублей в 2018 году (для предоставления субсидии за декабрь 2017 года).

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский поинтересовался на заседании у главы администрации Заполярного района Олега Холодова, когда будут запущены очистные сооружения в посёлке Искателей. Ввод их в эксплуатацию, согласно муниципальному контракту, должен был состояться 1 октября 2015 года.

– Главный инженер подрядчика находится постоянно на месте. К 16 декабря подрядчик должен выйти на пуско-наладочные работы, и до конца года очистные смогут принимать стоки. Технически объект готов, осталась только документальная работа, – ответил Олег Холодов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments