В НАО завершил работу кочевой детский сад

Сегодня воспитатели возвращаются в Нарьян-Мар на рейсовом вертолёте из села Несь


Фото: Антон Тайбарей

В этом году кочевой детский сад был организован в двух оленеводческих хозяйствах на западе округа – СХПК «Ненецкая община «Канин» и СПК «Восход». Воспитанниками стали 20 дошкольников округа, кочующих вместе со своими семьями в тундре.

Как пояснили в департаменте по взаимодействию с органами МСУ и внешним связям НАО, к работе в двух бригадах общины «Канин» были привлечены два выпускника Социально-гуманитарного колледжа им. Выучейского, а в одной из бригад СПК «Восход» - педагог ГБУ НАО для детей-сирот «Наш дом» Маргарита Латышева.

- Все 3 преподавателям выбраны для этой работы не случайно. Они родились и выросли в тундре. Это очень важно, поскольку им не нужно приспосабливаться и привыкать к жизни в стойбище, - пояснила начальник отдела по делам КМНС Мария Варницына.

Также в бригаде СПК «Восход» воспитателю помогал мастер народных художественных промыслов ЭКЦ НАО Александр Ледков. Он проводил для детей мастер-классы.

Кочевой детский сад работал в тундре с 1 августа. Средства на реализацию проекта были выделены из бюджета НАО в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО». Общая сумма составила 735,5 тысяч руб. Ещё 446,8 тысяч рублей были выделены компанией ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». На деньги недропользователей приобретены ноутбуки для преподавателей, 20 планшетов для занятий с детьми, 20 наборов конструктора «Лего», а также специальный чемодан для перевозки техники.

Совместный проект двух профильных окружных ведомств «Кочевой детский сад» реализуется в регионе с 2016 года. Пару лет назад для пробы воспитателей отправили в одну из бригад СХПК «Ненецкая община «Канин». В 2017 году проект распространился уже на две бригады хозяйства. В нынешнем году добавилось ещё одна бригада СПК «Восход». В будущем к проекту планируется также подключить семейную (родовую) общину «Ямб-То» и СПК «Рассвет Севера». Как пояснили в профильном ведомстве, в этих трёх хозяйствах дети постоянно кочуют с родителями. Во многих остальных оленеводческих СПК практикуется сменный выпас и чумработницы как правило в зимний период находятся с детьми в поселениях, поэтому малыши имеют возможность посещать образовательные учреждения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments