Слово о полку Игореве и «Капитанская дочка». Кто из НАО показал лучший результат на ЕГЭ по литературе?

НАО24 рассказывает о выпускниках Ненецкого АО, которые показали наилучшие в регионе результаты ЕГЭ. Блестящий результат по литературе показали две выпускницы городской школы №4 – Анастасия Карчёва и Софья Ипатова. Девушки набрали по 77 баллов. Первая впечатлениями поделилась Анастасия Карчёва


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Связать свою жизнь с творчеством мечтает выпускница четвёртой школы Анастасия Карчёва. Девушка хочет поступить на факультет социально-культурной деятельности в Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

– Это направление достаточно востребовано. Сейчас организации мероприятий уделяется большое внимание и приобретённые во время учёбы навыки могут понадобиться во многих сферах, – рассказывает Анастасия.

Первый шаг на пути к цели стать студенткой этого факультета – успешно сдать ЕГЭ. Литература – один из предметов, который необходим абитуриентам. Анастасия сдала этот экзамен на лучший в НАО результат – 77 баллов.

– Я готовилась к экзамену самостоятельно и с моим школьным преподавателем Анной Николаевной Светлаковой. Было непросто, потому что на экзамене по литературе ты должен знать почти всю школьную программу с 5 по 11 класс и шире. Не просто знать суть произведения, а помнить детали, персонажей, их описание и основные реплики. Под конец год я взяла курс на повторение изученного материала. Что помогло мне собрать всю информацию в единое целое, – говорит Анастасия.

В первой части ЕГЭ выпускнице достались задания по памятнику древнерусской литературы – «Слове о полку Игореве».

– Контрольно-измерительный материал меня очень удивил. «Слово о полку Игореве» было в кодификаторе, но никому раньше оно не попадалось. Произведение непростое, но я ответила на все задания довольно неплохо, всё, что увидела, разобрала и написала по теме. Однако, я точно знаю, что допустила ошибку в третьем задании, где нужно было сопоставить Игоря, Всеволода и других персонажей с их репликами в тексте, – вспоминает Анастасия.

В 12-ом задании – самом большом из пяти представленных сочинений в экзамене – девушка писала на тему проявление милосердия в произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка».

– На экзамен по литературе отводится почти 4 часа, но этого времени всё равно не хватает. Последнее сочинение я писала сразу на бланк, закончила работу за 1 минуту до конца экзамена. Волнение было колоссальное! На экзамене у меня буквально дёргался глаз, я переживала. Но в то же время я рада, что сдала литературу первой – на другие экзамены я шла спокойно, – отмечает выпускница.

В ЕГЭ по литературе строга и система перевода из первичного балла во вторичный. Так, лишь пять снятых баллов в первичной системе оценки приводят к 77 баллам во вторичной.

– Мне нравится мой результат по литературе, я довольна и считаю его неплохим. Я написала всё, что знала. Тест выполнен всего с одной ошибкой – в третьем задании, в сочинениях мне сняли баллы за логические ошибки и пунктуацию, – делится выпускница.

Помимо литературы Анастасия сдавала русский язык – на 67 баллов, обществознание на 76 баллов, и биологию, результат которой ещё ждёт.

Всего ЕГЭ по литературе в Ненецком автономном округе сдавали 20 человек, средний балл составил 56. Вместе с Анастасией Карчёвой наилучший в регионе результат показала София Ипатова. Её впечатления об экзамене читайте на НАО24 позднее.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments