Пять сочинений за четыре часа. Мария Сыровенко о том, как лучше всех сдать ЕГЭ по литературе

НАО24 завершает серию публикаций о выпускниках округа, успешно сдавших единый государственный экзамен. Выпускница школы № 4 Мария Сыровенко сдала ЕГЭ по литературе на 87 баллов - это лучший результат в Ненецком автономном округе  

Фото предоставлено Марией Сыровенко

Написать пять сочинений и решить тестовую часть за 4 часа. Кажется, миссия невыполнима? Такое испытание проходят те, кто сдаёт ЕГЭ по литературе. Выпускница школы № 4 Мария Сыровенко сдала экзамен на 87 баллов, показав лучший результат в НАО. 

- Невозможно сдать ЕГЭ по литературе, если ты не прочитал то или иное произведение, не знаешь наизусть стихотворения на разные темы: любви, Родины, поэта и поэзии, противостояния поэта и толпы. Также важно тренироваться в том, как переносить свои мысли на бумагу. Одно дело говорить, совсем другое - логично формулировать мысли, когда пишешь, - рассуждает Мария. 

Девушка уверена: чем раньше школьник определится с выбором экзаменов, тем ему будет проще. Отличной подготовкой служит основной государственный экзамен - ОГЭ. Его ученики сдают в 9-м классе. 

- Я решила, что пойду в социально-гуманитарный класс и буду сдавать ЕГЭ по литературе и английскому языку. В 9-м классе уже сдавала ОГЭ по этим предметам. Мне это помогло. Сейчас, при подготовке к экзамену по литературе, мне не нужно было изучать огромное количество материалов. Экзамен в 9-м классе включает произведения средней школы, а в 11-м - старшей. Но в то же время на ЕГЭ попадаются произведения средней школы. Если ты готовился к ОГЭ, то в 11-м классе нужно только повторить изученное и усердно заниматься, - объясняет Мария. 

Экзамен по литературе состоит из трёх частей. В первой выпускники анализируют прозаические произведения или драмы. Марии досталась пьеса Александра Островского «Гроза». Нужно было верно решить тест и написать два сочинения. Во второй части аналогичные задания, только по поэзии. Здесь выпускнице попалась тема Родины. Это ещё два сочинения. Третья часть - большое итоговое сочинение на одну из четырёх предложенных тем. Марии Сыровенко удалось набрать максимальные баллы в тестовой части и по трём сочинениям.  

- В школе занималась с моим классным руководителем Маргаритой Юрьевной Савиной, которую очень люблю и ценю. Дополнительно разбирала произведения с моей мамой, Анной Александровной и Ольгой Николаевной Бороненко. Эти люди помогли раскрыть мой потенциал, работать системно, с ними научилась подбирать необходимый материал, и, главное, - анализировать текста, - рассказывает выпускница. 

Большое внимание при подготовке к экзамену по литературе стоит уделить именно чтению. 

- Нужно заставлять себя, именно заставлять, если тебе не доставляет удовольствия читать школьную, классическую литературу. Ещё лучше - читать сверх программы. Проверяющие ЕГЭ каждый год читают примеры, приведённые из школьной литературы. Если человек приведёт пример из современной литературы, не из школьной программы, то это покажет его кругозор, читательский опыт. Также нужно работать над своими писательскими способностями, - говорит девушка. 

При этом, по словам нашей героини,  изучить надо весь литературный пласт: от «Слова о полку Игореве» до «Мастера и Маргариты» и «Зулейха открывает глаза». 

- Я не так много читала современной литературы, но вот произведения Пушкина, Гоголя, Горького, Булгакова... Я обожаю школьную литературу! Мой любимый писатель - Николай Гоголь, я читала многие его произведения, критику к ним. Участвовала во всероссийском конкурсе сочинений, посвятила свою работу творчеству Гоголя и стала финалистом, - делится Мария.  

В поэзии главное - видеть образы и символы, а также учить произведения наизусть.  

- Обожаю поэзию серебряного века. Особенно Маяковского, Ахматову, Цветаеву и Есенина. Мало современных подростков знают наизусть стихотворения. Это очень грустно. Сейчас много песен на стихи этих поэтов. Даже у меня есть знакомые, которые знают стихотворение Есенина «Заметался пожар голубой» только потому, что эти стихи были положены на музыку и песня была очень популярной, все её знали, пели, - добавляет выпускница.  

Сейчас Мария ждёт итогов приёмной кампании. Кроме литературы она сдавала ещё 4 предмета: русский и английский языки, профильную математику и обществознание. Баллов выпускница набрала достаточно. Хотела поступить на факультет журналистики в РАНХиГС, успешно сдала творческие испытания: на 194 из 200 возможных баллов, но бюджетных мест на это направление крайне мало: всего лишь 11. У Марии 368 баллов: за вступительные экзамены, ЕГЭ и дополнительные баллы за победу в в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Но в этом году вообще конкурс на все специальности очень большой.

Мария также рассматривает возможность поступления на факультет филологии или иностранных языков. Подала заявления и ждёт результатов. Итак, как лучше всех сдать ЕГЭ по литературе? Мария ответила однозначно: «Много читайте, учите наизусть стихи, вчитывайтесь в то, что написано авторами между строк, занимайтесь русским языком, - и все будет на ЕГЭ отлично!»


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments