" />

Будущие web-разработчики и создатели искусственного интеллекта. В Яндекс.Лицее НАО прошёл выпускной

Учебный год завершили 27 человек

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Мирвет Джалилов сегодня поднимается на сцену в числе лучших выпускников Яндекс.Лицея. Молодой человек увлёкся программированием в седьмом классе, сейчас хочет связать с этой сферой свою дальнейшую жизнь.

— На первом курсе всё было легко, на решение задачи уходило минут пять. В этом году задач было меньше, но на решение одной требовалось около часа. Яндекс.Лицей помог развить мои навыки, сейчас у меня не возникает сложностей в программировании. На языке Python можно писать веб-приложения, которые стремительно развиваются последнее время. Также Python – один из немногих языков, на которых можно написать искусственный интеллект, — рассказал Мирвет.

В этом году юноша окончил школу, сдал ЕГЭ по профильной математике и информатике и хочет поступить  в московский физико-технический институт.

— На втором курсе Яндекс.Лицея у каждого ученика было три больших проекта: приложение, видеоигра и веб-приложение. Большинство лицеистов смогли создать различных чат-ботов и получилось очень интересно. Самым сложным заданием для меня стала видеоигра, это был очень рутинный проект, нужно было прописать много кодов, но зато можно было показать, на что ты способен. Также мы создавали базы данных сайтов, различные приложения, которые можно запускать на любых компьютерах без предустановленного софта. Эти знания пригодятся мне в дальнейшей учёбе, — добавил Мирвет.

Всего учебный год в Яндекс.Лицее завершили 13 первокурсников, 14 ребят окончили оба курса.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

— Этот проект даёт большие возможности ребятам Ненецкого автономного округа: школьникам и студентам. Проект реализован на сто процентов, ребята получили глубокие знания по программированию. До выпуска дошли не все ученики, по разным причинам. Здесь всё очень серьёзно – учёба, подход к занятиям, и выдержать это может не каждый. Наши преподаватели также проходили жёсткий отбор и обучались в течение этих двух лет, — отметила директор Ненецкого аграрно-экономического техникума, на базе которого открыт Яндекс.Лицей, Оксана Данилова.

Ученику первого курса Ивану Новикову не хватило одного балла, чтобы стать отличником лицея. Молодой человек уверен, всё впереди и заветный балл лишь подстёгивает к самосовершенствованию.

— В начале обучения мы получили много новой информации, это было самой интересной частью обучения. А вот самой сложной частью оказалось применить эти новые знания на практике! Наши преподаватели подбирали необычные подходы, старались нас заинтересовать, поэтому год учёбы прошёл легко, — поделился Иван.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Яндекс.Лицей поддержан ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения с Администрацией НАО о взаимодействии в области социально-экономического развития региона. Обучение в школе анализа данных бесплатно. 

— Я особенно поздравляю двух отличников проекта, которым нужно идти, не сворачивая, по пути развития в себе программистского таланта. IT-сфера обширна – бизнес-аналитика, информационная безопасность, искусственный интеллект — каждому из вас пригодятся полученные здесь знания. Вы подняли кадровый цифровой потенциал региона, — обратился к ребятам заместитель руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Михаил Марков.

К поздравлениям присоединился руководитель регионального департамента образования, культуры и спорта Антон Пустовалов.

Выпускники Яндекс.лицея получили сертификаты, подтверждающее успешное завершение курсов, и, конечно, билет в будущее, которое они запрограммируют сами. 


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments