" />

В Нарьян-Маре подвели итоги чемпионата «Абилимпикс»

В IV Региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» приняли участие 53 жителя НАО: школьники студенты и специалисты

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Виталий Хабаров участвует в чемпионате «Абилимпикс» уже третий раз. В этом году он стал победителем в компетенции «Предпринимательство». В НАО она проводилась впервые, участникам нужно было написать бизнес-план предприятия.

- У меня был бизнес-проект предприятия по производству комбинированных противоскользящих покрытий для формирования комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Для нашего региона это актуально, мы постоянно страдаем от обледенения. Этим проектом я занимаюсь уже четвёртый год, я представлял, о чём писать, - рассказал Виталий.

Для него «Абилимпикс» это возможность самосовершенствования. Он хочет, чтобы его проект о доступной городской среде был замечен на федеральном уровне.

Первое место в обработке текста среди специалистов заняла Мария Шкаль, в вязании спицами – Алла Остальцева. Лучшим в обработке текста среди студентов стал Алексей Вокуев.  

- Радует, что постоянно увеличивается количество компетенций, привлекается всё больше волонтёров, но главное это вы, участники соревнований. С каждым разом вы повышаете собственные навыки. Я хочу пожелать вам быть мечтателями, все мечты сбываются, - поздравил участников руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В «Абилимпиксе» приняли участие 38 школьников. Победителем в актёрском искусстве стал Илья Перваков, в изобразительном и парикмахерском искусстве – Валентина Овчинникова и Марина Апицына. Первое место в вязании крючком заняла Галина Дуркина, в резьбе по дереву Яков Варницын. Лучшим в компетенции «Флористика» стал Артём Беспалый, в компетенции «Художественное вышивание» победила Диана Мазанова.

Работу участников оценивали 50 экспертов, в проведении чемпионата участвовали 10 волонтёров. Соревнования проходили в Ненецком региональном центре развития образования, городской детской школе искусств и Дворце культуры «Арктика».

Напомним, «Абилимпикс» проводится в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в рамках национального проекта «Образование». НАО присоединился к движению в 2018 году.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments