«Продвинутые уроки технологии». Рассказываем о Hi-tech-квантуме детского технопарка «Кванториум» НАО

Видео: Алексей Орлов/nao24.ru

НАО24 продолжает серию публикаций, где мы рассказываем о каждом из семи квантумов — направлениях центра и о том, чему там учат детей. Ранее мы писали о VR-квантумеробоквантумеавто и IT-квантумах, а также о промдизайнквантуме.

Школьник Михаил Горбанёв уже второе занятие трудится над новогодним подарком для любимой тёти. Мальчик занимается в Hi-tech-квантуме детского технопарка «Кванториум» НАО: подарок получится технологичным и современным.

– Я работаю над подарком для моей тёти. Это будет подставка для нескольких кухонных крышек. Я уже смоделировал её с фотографии на телефоне, но пока немножко не получается распечатать, дорабатываю, – делится Михаил Горбанёв.

В основном в Hi-tech-квантуме дети познают азы 3D-моделирования. Этот навык пригодится во многих сферах жизни, уверены наставники квантума: ребята учатся объёмному, пространственному мышлению, реализуют собственные проекты - от идеи до готовой модели. Первые занятия проходят на свободную тему, детей важно научить работе в программах по 3D-моделированию.

– Мы осваиваем программы: изучаем горячие клавиши. Одно время моделировали Among Us (популярная онлайн-игра – прим.ред.), персонажей из мультиков, подставки для телефона, сейчас делаем разные ёлочные игрушки. Из оборудования – десять 3D-принтеров, фрезерные станки. Принципиальное отличие фрезера от 3D-принтера в том, что принтер работает на аддитивных технологиях, то есть наслоение снизу вверх. Фрезер, наоборот, отсекает от заготовки из пластика, дерева, мягкого металла всё лишнее, получается задуманный проект. Мы это тоже изучаем, – говорит преподаватель Hi-tech-квантума Семён Пырерко.

Кроме работы в современных компьютерных программах, дети получают и базовые навыки работы с инструментами. После того как фигурка напечатана на 3D-принтере, её нужно обработать: тоненьким напильником убрать всё лишнее. Этим занимаются сами ребята.

– Можно сказать, что это очень крутые, прокаченные уроки технологии. В дальнейшем мы будем переходить на более серьёзное оборудование, осваивать инженерные, так скажем, программы, создавать проекты, которые рассчитаны не на один день. В век цифровых технологий 3D-визуализация необходима. Полученные навыки помогут ребятам с выбором дальнейшей профессии: они смогут стать 3D-дизайнерами, архитекторами. Это симбиоз креатива с инженерией, – добавляет Семён Пырерко.

Несмотря на юный возраст – в Hi-tech-квантуме занимаются ребята с 9 лет – успехи уже есть. Ребята быстро осваивают программы, с лёгкостью переходят к серьёзным заданиям. В будущем они смогут моделировать и создавать механизированных роботов, объединившись с робоквантумом. Также предусмотрена работа в «холодном» цехе: с токарными и сверлильными станками, агроботами.

Попасть в Hi-tech-квантум ещё можно: после новогодних праздников в группах появится несколько мест для новичков.

Записаться на бесплатные занятия можно в ДЮЦ «Лидер» (ул. Выучейского, д. 30) или через портал «Навигатор». Уточнить информацию и подать заявку можно в мессенджерах Viber и WhatsApp по телефону 8-991-469-67-33.

Instagram: kvantorium83
Вконтакте: https://vk.com/naolider


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments