Как тебе такое, Илон Маск? Рассказываем об автоквантуме детского технопарка «Кванториум» НАО

 

Видео: Алексей Орлов/nao24.ru

В Ненецком автономном округе открылся современный центр детского дополнительного образования - «Кванториум». НАО24 продолжает серию публикаций, где мы рассказываем о каждом из семи квантумов — направлениях центра и о том, чему там учат детей. В прошлый раз мы писали о VR-квантуме и робоквантуме.

Создать свою «Tesla» и переплюнуть Илона Маска? Возможно, в будущем ученики автоквантума детского технопарка «Кванториум-83» выполнят эти задачи: дети со школьных лет получают знания о строении автомобиля и учатся создавать прототипы современных авто, изучают правила дорожного движения.

— Ребята собирают автомобили на базе компьютерного зрения. Нам пришли машинки, мы из них достаём всю заводскую начинку, ставим свою, программируем автомобиль, прикрепляем камеру. Авто будет самостоятельно передвигаться по нужной полосе, определять сигналы светофора, пешеходные зоны, как автомобили «Tesla». Ребята уже собрали беспилотную машинку на водородном двигателе, тут стоит генератор водорода, которым мы заправляем баллоны автомобиля, — рассказывает наставник автоквантума Сергей Косков.

В автоквантуме занимаются ребята от 10 лет и старше. Пока что дети изучают беспилотные автомобили, потом им предстоит узнать больше о конструкции транспорта. Так, работу двигателя дети будут познавать детально: в автоквантуме есть двухтактный и четырёхтактный мотоциклетные двигатели «Ява» и двигатель настоящей «Ауди».

— Здесь у нас мотор-колёса на электрический велосипед. Думаю, со временем мы сможем собирать электрический транспорт и на нём ездить, — улыбается наставник автоквантума.

Большое внимание уделяется правилам ПДД: ребята-автолюбители всё же пешеходы. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма необходима.

Кроме того, в курс автоквантума включено изучение азов химии и физики. Чтобы получить водород для автомобильного двигателя, нужна дистиллированная вода: преподаватель объясняет, чем такая вода отличается от обычной, и рассказывает о работе дистиллятора воды.

— Мне интересно узнавать насчёт машин. Я люблю всякое разное собирать, что-то техническое делать. Сейчас делаю машинку на компьютерном зрении. Начинаю подключать сонары — это такие датчики, которые передают сигнал на плату и дают машинке задачу, которую нужно сделать. Вот здесь закрепим камеру, которая будет передавать картинку, — объясняет пятиклассник Даниил Вашуркин. На занятие он пришёл на полчаса раньше: хочет скорее собрать «мини-теслу» и опробовать её.

Занятия в автоквантуме проходят и по выходным дням. Так, в субботу ребята ездили на радиоуправляемой гоночной машинке по трассе вокруг здания технопарка. Автомобиль может набрать скорость до 80 км\ч: дети учатся управлять транспортом, рассчитывать скорость на поворотах и в то же время играют. Так они не теряют интерес к учёбе: конструируют по будням и ждут гоночных выходных.

Записаться на бесплатные занятия можно в ДЮЦ «Лидер» (ул. Выучейского, д. 30) или через портал «Навигатор». Уточнить информацию и подать заявку можно в мессенджерах Viber и WhatsApp по телефону 8-991-469-67-33.

Instagram: kvantorium83
Вконтакте: https://vk.com/naolider


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments