" />

В Ненецком округе состоялся финал конкурса по поддержке молодых учёных «Умник»

В нём участвовали четыре проекта

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
 
В Нарьян-Маре сегодня прошёл финальный этап конкурса по программе «Умник», которая направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Победители конкурса получают грант в размере 500 тыс. рублей. В Ненецком автономном округе до финала дошли четыре проекта.

Проекты участников оценивало региональное экспертное жюри под председательством руководителя департамента финансов и экономики НАО Татьяны Логвиненко.

– Хочу отметить, что в НАО данный конкурс проходит второй год. Его основной целью является поддержка молодых учёных. В 2019 году в конкурсе участвовали шесть соискателей, четверо из них прошли в финал, в котором был определён победитель. Это проект переработки дикоросов Андрея Соколова, его мы посчитали перспективным для региона. По нашему ходатайству он был поддержан Фондом содействия инновациям,  а также проект Татьяны Дядицыной о переходе сельского хозяйства на более рациональный способ получения удобрений, – рассказала Татьяна Логвиненко.

Также в рамках виртуальной защиты проектов к мероприятию в режиме онлайн смогла подключиться представитель Фонда содействия инноваций Виктория Нечаева.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Первый региональный проект направлен на разработку новых катализаторов на основе наночастиц оксида марганца (III) для щелочного топливного элемента. Его представил Дмитрий Стребков. Второй проект связан с разработкой и внедрением автоматизированной системы обработки МРТ снимков для выявления раковых опухолей. Автор идеи – Алексей Водолажский. Третий проект представил Александр Петров. Средства гранта он планирует использовать для разработки портативного устройства для определения качества алкоголя. Проект разработки технологии производства шоколада, обогащённого витаминами и аминокислотами за счёт добавлением субпродуктов северного оленя, представила Татьяна Шишелова.  

По информации организаторов программы «Умник», окружные проекты будут направлены на рассмотрение конкурсной комиссии. Решение регионального жюри носит рекомендательный характер.

Федеральная программа «Умник» разработана Фондом содействия инновациям. Она направлена на стимулирование молодых учёных к инновациям, а также на создание малых инновационных предприятий. В Ненецком округе программа действует впервые.

– Мы надеемся, что программа даст толчок к развитию инноваций в регионе и появлению новых технологий, которые можно использовать на Севере. Также это возможность для молодых людей придумывать что-то новое и с помощью грантовой поддержки реализовывать свои проекты, — рассказала первый заместитель генерального директора ЦРБ Елена Ермолина. Она представляет Фонд содействия инновациям в Ненецком округе.

Как сообщила Елена Ермолина, грант предоставляется для проведения научно-исследовательских работ. По условиям конкурса работы должны быть выполнены в течение двух лет. Имена победителей программы станут известны не позднее первого квартала 2021 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments