В финал конкурса «Умник Ненецкого автономного округа» прошли четыре проекта
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Финал конкурса «Умник Ненецкого автономного округа-2020» пройдёт 15 декабря в 11.00 в актовом зале администрации НАО. Об этом сообщили в Центре развития бизнеса НАО.
В этом году заявки на конкурс принимали с 30 апреля по 26 ноября. По результатам отбора до финала допустили 4 проекта – разработка автоматизированной системы обработки МРТ снимков для выявления раковых опухолей; проект разработки новых катализаторов на основе наночастиц оксида марганца (III) для щелочного топливного элемента, проект портативного устройства для определения качества алкоголя, а также разработка технологии производства шоколада, обогащённого витаминами и аминокислотами за счёт добавления субпродуктов северного оленя.
Победители конкурса получат грант в размере 500 тыс. рублей от Фонда содействия инновациям. Фонд предоставляет гранты физическим лицам от 18 до 30 лет на проведение научно-исследовательской работы по их инновационным проектам.
– На конкурс подано 18 заявок, из них 14 отклонены. В финал допущены четыре проекта, которые будут оценивать члены регионального экспертного жюри. Оценка пройдёт по двум критериям – перспективы коммерциализации проекта и квалификация заявителя. Отмечу, проекты участников, рекомендованные региональными экспертами, будут направлены для утверждения в Фонд, – сказала представитель фонда в НАО Елена Ермолина.
Одним из перспективных для региона проектов является заявка Татьяны Шишеловой в сфере развития производства субпродуктов северного оленеводства. Его название – «Разработка технологии производства шоколада, обогащённого витаминами и аминокислотами за счёт добавлением субпродуктов северного оленя». Субпродукты оленей характеризуются богатым витаминным и минеральным составом: обнаружены компоненты, представляющие группу В, витамин РР, Е, макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca. В оленьем продукте много железа, имеются некоторые жирные кислоты. Напомним, что рога и панты северного оленя издревле используются в фармацевтической промышленности в качестве минерально-витаминных добавок, а также в косметологии – для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и ванн для тела. В комплексе с шоколадом – это может стать вкусным и полезным продуктом, аналогов которого не существует в России и мире.
В качестве бизнес-модели проекта использована стратегия b2c. Она направлена на создание продукта под конечного потребителя. На первом этапе проекта реализация продукции будет осуществляться в Ненецком автономном округе, а также распространяться в ближайшие регионы. Планируется постепенно укреплять позиции продукции на внутреннем и международном рынках. Расширять масштабы производства, географию поставок, тем самым позволить ещё большему числу потребителей приобретать безопасную, укрепляющую, питательную продукцию. После окончания НИР планируется организация производства на уровне продаж не менее 5 тысяч батончиков на сумму не менее чем 1,8 млн. рублей.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей