Бизнес 28-05-2020, 10:01

Предпринимателям Ненецкого округа вручили награды

Мероприятие прошло в рамках  недели предпринимательства Ненецкого автономного округа

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Вчера, 27 мая, в Центре развития бизнеса Ненецкого автономного округа состоялось награждение победителей конкурсов «Экспортёр года», «Умник» и присвоение профессионального почётного звания «Заслуженный предприниматель Ненецкого автономного округа». Мероприятие прошло в рамках  недели предпринимательства Ненецкого автономного округа.

Заместитель главы региона – руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко и представители Центра развития бизнеса НАО и фонда содействия инновациям поздравили предпринимателей и вручили им награды. Профессиональное почётное звание «Заслуженный предприниматель Ненецкого автономного округа» присвоили индивидуальному предпринимателю Василию Шамрай за заслуги в сфере розничной торговли (магазин «Золушка»). Василий Шамрай осуществляет свою деятельность уже более 20 лет.

Заслуженные награды получили победители конкурса «УМНИК 2019» Ненецкого автономного округа – Татьяна Дядицына и Андрей Соколов.

Цель проекта «Разработка и внедрение альтернативных биотехнологических решений в сфере сельского хозяйства» Татьяны Дядицыной — переход сельского хозяйства округа на более рациональный способ получения удобрений, решение вопроса утилизации отходов животноводства. Этот подход позволяет решить сразу три важные задачи: биологическую утилизацию отходов животноводческих ферм с целью сохранения экологического равновесия окружающей природной среды, производство эффективных биологических удобрений и выращивание экологически чистой продукции растениеводства.

Проект «Разработка технологии обработки заполярных дикоросов для дальнейшего их использования в пищевой промышленности» Андрея Соколова направлен на разработку технологического процесса заготовки, переработку производства экстракта из дикоросов Ненецкого округа.

– Идея переработки дикоросов пришла ко мне ещё во время обучения в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. До сих пор в округе никто даже не пытался этим направлением заниматься. Техническая часть проекта почти завершена. На данном этапе начинается закупка оборудования и поиск поставщиков будущего продукта по всей России. Планируем перерабатывать родиолу розовую (золотой корень), ягель (ирландский мох), чашелистики морошки, брусничный лист, чагу и другие, – рассказал Андрей Соколов.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В этих конкурсах довольно сложно выиграть, поэтому я действительно рада тому, что победителями конкурсов «УМНИК 2019» стали представители молодёжи из НАО. Мы планируем продолжать работу в этом направлении, чтобы в общероссийских конкурсах было больше молодых экспортёров, участников и новаторов из округа. Ведь инноваций в регионе до этого не было, и сейчас это уже явное движение вперёд. Главное – не останавливаться, продолжать работу в инновационном и конкурсном направлении, побуждать к нему интерес молодёжи НАО. Нужно понимать, что два победителя из округа в конкурсе «Умник-2019» – это очень серьёзный результат, – прокомментировала событие глава регионального департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Она также отметила, что в регионе положено начало экспортной кампании существующих в НАО производственных направлений предпринимательской деятельности. Пример экспортного развития округа – победа СПК Колхоз «Ижемский оленевод и ко» на конкурсе «Экспортёр года-2019» в НАО.

– Экспортом СПК «Ижемский оленевод и ко» занимается с 2016 года и успешно поставляет непищевое сырьё (оленьи шкуры) в Финляндию. В этом году нам оказывал содействие центр поддержки экспорта НАО. На СПК у нас забивается порядка 12 тысяч голов оленей, большая часть уходит как раз на экспорт в Финляндию. А если регион включат в реестр экспортёров, то в дальнейшем планируем поставлять за рубеж и пищевую продукцию, – рассказал представитель СПК «Ижемский оленевод и ко» Евгения Носова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments