В Ненецком округе до конца 2021 года сдадут три многоквартирных дома

Об этом главе округа Юрию Бездудному на оперативном совещании доложил и. о. руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Чинаров


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

По словам Александра Чинарова, ООО «ЗСК «Заполярье» планирует ввести в эксплуатацию три многоквартирных дома в 2021 году. 

– Провели рабочее заседание с руководителем ООО ЗСК «Заполярье», которое строит три объекта. В первом доме на улице Авиаторов приостановлены работы, рабочих нет из-за коронавируса. На 15 августа запланирован приезд монтажников. Готовые изделия с завода ЗСК начнут завозить с 10 августа. На данный момент на объекте выполнены работы по устройству цокольного этажа, смонтированы колонны нижнего яруса и первого этажа. По информации застройщика, ввод дома в эксплуатацию запланирован до 31 декабря 2021 года, – сообщил Александр Чинаров.

В доме, который строит «Заполярье», на улице Строителей в посёлке Искателей, продолжаются работы. На объекте возвели цокольный этаж, смонтировали железобетонные изделия пятого этажа, монтируют чердак. Также с подрядчиком заключены договоры на устройство кровли, остекление и фасадные работы, закуплены необходимые материалы. Скоро на объекте начнут работы по благоустройству. В настоящий момент на строительстве многоквартирного дома работают семь человек. По информации застройщика, ввод дома в эксплуатацию запланирован до 1 августа 2021 года.

– Отсутствие или небольшое количество работников на стройках связано с коронавирусной инфекцией. Застройщики везут работников из других регионов и из других стран. В нынешних эпидемиологических условиях это достаточно проблематично, – сообщил Александр Чинаров.

Врио губернатора НАО Юрий Бездудный отметил, что для решения этой проблемы надо нанимать больше работников из Ненецкого округа.

– Предложите набирать застройщикам рабочих в регионе. Они же строят дома, для этого нужны рабочие специальности. У нас что нет своих хороших специалистов? Пусть они объявят набор в Нарьян-Маре, в других населённых пунктах округа и нанимают наших людей. Это даст и рабочие места людям. Местные работники ещё и НДФЛ будут платить здесь, – сказал Юрий Бездудный.

По словам Александра Чинарова, он уже предложил застройщикам набирать местных и даже поручил это делать протокольно. Кроме того, департамент взял под особый контроль состояние ограждений на объектах. Ведомство протокольно поручило застройщикам, в том числе ЗСК «Заполярье», контролировать этот вопрос и тщательно охранять строительные объекты.

Больше всего рабочих трудятся на третьем объекте ЗСК «Заполярье» – доме «Свечка» на улице Авиаторов. Там работают 15–16 человек. На объекте проведены работы по устройству цокольного этажа, смонтированы несущий каркас и кровля. На данный момент ведутся работы по устройству ограждающих конструкций, подготовительные работы для начала монтажа оконных блоков. Материалы для установки окон, для ограждающих конструкций и для внутренних инженерных сетей в полном объёме имеются на объекте. Некачественные стены, которые ранее были выявлены, разобрали. Подрядчик планирует сдать дом до 20 июля 2021 года.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Также Александр Чинаров рассказал о ходе работ в 10-секционном доме по адресу Сущинского, 10.

– В восьмой секции остался совсем небольшой объём, необходимо уложить плитку в местах общего пользования, также остались работы по слаботочным системам. В квартирах фактически всё доделали. На девятой секции ситуация похуже, остались квартиры с незаконченной отделкой, где-то нужно поклеить обои, в каких-то квартирах - переклеить, поскольку качество отделочных работ стоит на особом контроле. В десятой секции также продолжаются работы, не во всех квартирах ещё установлена сантехника, необходимо закончить обустройство мест общего пользования. Остались работы по слаботочным системам. На объекте - 20 человек. Будем пытаться ускорить процесс строительства, – сказал Александр Чинаров.

Как отметил Юрий Бездудный, несмотря на то, что департамент подгоняет подрядчика и требует соблюдать сроки, это ни в коем случаем не должно сказываться на качестве работ.

– Спешка не должна сказаться на качестве строительных и отделочных работ. Очень жёстко и требовательно проверяйте всё. Пройдёт время, мы оформим эти квартиры, туда заедут люди. Чтобы нам не стыдно было в глаза им смотреть, проверяйте качество работ и требуйте от подрядчика переделывать, если оно не соответствует нормам, – сказал врио губернатора НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments