В отношении ЗСК «Заполярье», использовавшего некачественный бетон при строительстве жилого дома, примут самые жёсткие меры

Об этом сегодня сообщил врио губернатора НАО Юрий Бездудный по итогам рабочей поездки на объект


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В эти дни работники ООО «ЗСК «Заполярье» разбирают наружные стены из фибробетонных блоков на верхних этажах дома. На первых четырёх этажах эта работа уже выполнена. Как пояснила генеральный директор Общества Елена Соколовская, разбирать приходится все наружные стены, поскольку невозможно выяснить, какой материал качественный, а какой — нет.

— На разборке задействованы 10 человек. Справляемся своими силами с целью экономии. К тому же привлекать людей со стороны пока не нужно. Для возобновления работ по строительству дома необходим материал. Ведём переговоры, чтобы заказать газосиликат. В середине июля он придёт в Нарьян-Мар. За месяц смонтируем полностью весь каркас и установим окна. Сдадим два этапа сразу. Кровля у нас готова, — сообщила Елена Соколовская.

Государственный контракт на 53 квартиры в многоквартирном доме «Свечка» был заключён в декабре 2018 года. Его стоимость составила 202,2 млн рублей. Квартиры предназначены для переселения из ветхого и аварийного жилья.

В мае была проведена экспертиза стеновых блоков строящегося дома. Образцы были взяты из конструкций стен объекта. По результатам проверки, проведённой в лаборатории застройщика, установлено несоответствие блоков в части прочности на сжатие. Кроме того, в ходе выездной проверки было выявлено, что армирование стен выполнено с отступлением от требований проекта. В итоге КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» направило требование о разборке заполнения стеновых проёмов объекта, выполненных из блоков производства ООО «ЗСК «Заполярье».

— Сотрудники, которые допустили ошибку при производстве материала, уволены и наказаны материально, — сообщила Елена Соколовская.

Врио губернатора НАО Юрий Бездудный в свою очередь заметил, что этих мер недостаточно. Виновные, по его словам, должны быть не просто уволены, а привлечены к ответственности. Детально разобраться с проблемной стройкой глава региона планирует на расширенном совещании с участием застройщика и акционеров организации, которое пройдёт во вторник.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

— Организация нанесла ущерб округу, поэтому нам недостаточно того, что были уволены работники завода. Будем передавать документы в прокуратуру, чтобы найти того, кто виновен в некачественных блоках. Объект проблемный. Будем применять к этому застройщику самые жёсткие меры. Для нас самое главное - это безопасность. А тот материал, который был применён при строительстве, не обеспечивает этой самой безопасности, — отметил по итогам посещения объекта Юрий Бездудный.

Также ООО «ЗСК «Заполярье» строит ещё один дом в микрорайоне Авиаторов на 152 квартиры. На сегодняшний день работы на объекте не ведутся. Монтажная бригада субподрядчика из Санкт-Петербурга сможет прибыть в Нарьян-Мар после снятия ограничительных мер и улучшения ситуации с коронавирусом. По оценке Елены Соколовской, работы могут возобновиться до конца июня.

Ещё один жилой дом на 95 квартир ООО «ЗСК «Заполярье» строит в посёлке Искателей. Сейчас на объекте работают шесть человек. Они производят работы по бетонированию монолитных участков и монтируют стеновые панели третьего этажа. Объект подрядчик обещает сдать в рамках контрактных сроков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments