Жителям НАО напоминают о высокой вероятности возникновения пожаров в условиях низких температур


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, на которые она порой не рассчитана и не выдерживает. Это становится причиной пожаров.

Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем потушить.

В целях недопущения и предотвращения возникновения пожаров в зимний период времени необходимо выполнять следующие элементарные правила пожарной безопасности:

  • запрещается использовать неисправные электроприборы;
  • не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;
  • не сушите бельё над электронагревательными приборами;
  • не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

Также в зимний период наступает отопительный сезон. При эксплуатации печей и каминов нужно соблюдать некоторые правила:

  • перед топкой должен быть расположен предтопочный лист, из негорючего материала размером 50×70 см;
  • запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени, а также может произойти вытекание горящей жидкости из топки;
  • нельзя располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • необходимо очищать дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца для отопительных печей во время отопительного сезона.

— Запрещается перекаливать печи. Нельзя доверять топку печей детям. Все эти правила распространяются на бани. Рекомендуется использовать заводские печи и эксплуатировать только с инструкцией, — отметил и. о. начальника Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Геннадий Сметанин.

По словам руководителя Управления, подогрев автомобилей также может привести к пожароопасной ситуации:

— Многие владельцы машин протягивают удлинители для подогрева автомобилей прямо из дома (многоквартирных жилых домов в частности). При этом используются кабели, которые на морозе могут с лёгкостью переломиться, их изоляция может лопнуть и привести к короткому замыканию.

Кроме того, в период праздников особую опасность представляет пиротехника.

— Хочется обратить внимание на использование пиротехнических устройств. В первую очередь надо помнить, что даже обычные маленькие петарды нельзя давать детям. В любом случае, использование пиротехники должно осуществляться взрослыми. Необходимо покупать только сертифицированную продукцию. Помните, что при покупке, нужно всегда спрашивать о сертификате изделия у продавца, чтобы не попасть на поддельные пиротехнические устройства. Обязательно изучите правила эксплуатации и инструкцию к применению. Обратите особое внимание, что пиротехнику нельзя использовать вблизи жилых домов и помещений, — резюмировал Геннадий Сметанин.

Если возгорание всё-таки произошло, в первую очередь позвоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Чётко сообщите адрес, что горит. После сообщения, если это возможно, самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments