«Газпром Нефть» наращивает поставки нефти, добытой в Ненецком округе в Европу

Это нефть добытая на Приразломном месторождении в НАО и на Новопортовском - на Ямале



Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром нефть шельф», общий накопленный объём экспорта нефти сортов ARCO (Приразломное) и Novy Port (Новопортовское) достиг 30 млн тонн. Юбилейная партия, отгруженная в середине июня с рейдового перевалочного комплекса в порту Мурманска, доставлена потребителям в Северо-Западной Европе.

- Накопленный объём экспорта нефти арктических сортов компании на сегодняшний день сопоставим с вместимостью 750 тысяч автоцистерн протяженностью от Калининграда до Владивостока, - пояснили в пресс-службе Общества.

По информации недропользователя, нефть сортов ARCO и Novy Port пользуется стабильным спросом на европейском рынке. Для организации её поставок «Газпром нефть» создала уникальную логистическую схему круглогодичной транспортировки углеводородов. Её ключевые элементы — нефтедобывающая платформа «Приразломная», терминал «Ворота Арктики», танкерный флот усиленного ледового класса, собственные и привлеченные ледоколы, рейдовый перевалочный комплекс.

Планируемый в первом полугодии 2019 года объём экспортных отгрузок арктических сортов нефти составит около 5,5 млн тонн. Это на 10% больше, чем в первой половине прошлого года.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная».

Новопортовское месторождение - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Круглогодичная отгрузка углеводородов с Новопортовского месторождения осуществляется с помощью нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» в Обской губе. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments