[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]
Экономика 10-04-2018, 11:46
Источник shelf.gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» отгрузила сотую партию нефти с российского арктического шельфа

«Газпром нефть» завершила сотую отгрузку нефти сорта ARCO с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», расположенной на российском арктическом шельфе

Платформа «Приразломная» — первый и единственный нефтедобывающий проект на российском арктическом шельфе. Первая партия нефти с Приразломного месторождения была отгружена в апреле 2014 года. С начала промышленной эксплуатации месторождения с платформы «Приразломная» отгружено более 6,6 млн тонн нефти.

Спрос на нефть ARCO, добываемую на шельфе Печорского моря, обусловлен такими особенностями сорта, как высокая плотность (около 906 кг на кубический метр), низкий показатель коксового остатка, большое количество фракций, используемых для производства масел.

Продукты, получаемые из этой нефти путем глубокой переработки, имеют широкий спектр применения — в частности, используются в шинной, фармацевтической и космической промышленности.

«Разрабатывая Приразломное месторождение, мы реализуем смелый и амбициозный проект в экстремальных природно-климатических условиях. Успешно завершив сотую отгрузку нефти с платформы „Приразломная“, мы подтвердили, что добыча углеводородов на российском арктическом шельфе эффективна и безопасна, а нефть сорта ARCO заняла прочное место на мировом рынке», — отметил заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев.

Справка 

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. К настоящему моменту на «Приразломной» добыто уже более 6,6 млн тонн нефти. Недропользователем проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments