" />
Опрос 13-05-2021, 15:18

Мнение людей - главная ценность

Год назад, 13 мая 2020-го, жители округа узнали о намерении объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Тогда мнение людей было услышано. И это оказалось ключевым в принятии окончательного решения властей по вопросу слияния регионов. Сегодня округ, как и прежде, продолжает жить и стабильно развиваться.

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Матвей Чупров, заместитель председателя Собрания депутатов НАО, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию: В это время мне выпало возглавить рабочую группу по сбору предложений по созданию нового субъекта РФ путём объединения НАО и АО. Перед каждым из ее членов стояла важнейшая задача собрать, систематизировать мнение коллективов окружных организаций по объединению. И мы её выполнили. Также как и все жители нашего округа. Каждый на своём уровне ответственности. Мой главный вывод из событий, которые произошли год назад: я ещё раз убедился, что в России торжествует закон, и жители НАО, северяне - главная опора округа, сила, на мудрость которой надо опираться. Важно, чтобы все силы, человеческая энергия, которая проявилась тогда, были направлены на развитие Ненецкого автономного округа, на конструктивное движение вперёд. В этом будущее.

Татьяна Федорова, депутат Собрания депутатов НАО: 
Прошёл год, тема уже не стоит так остро и болезненно. Важно, что руководители регионов осознали, что изначально следовало детально проработать вопрос, изучить практику других регионов.

Юрий Хатанзейский, президент регионального общественного движения Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»: Для нас первостепенно дальнейшее развитие нашего региона. Сегодня мы сильно зависим от природных ресурсов, но не уделяем должного внимания сельскому хозяйству. Важно сохранять и создавать рабочие места, поддержать градообразующие предприятия, сёла. Ситуация, случившаяся в прошлом году, многому нас научила. Сегодня мы должны определить направление дальнейшего движения, от этого зависит будущее следующих поколений.

Наталья Кардакова, депутат Собрания Депутатов НАО, председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по экономической политике и бюджету: Когда прозвучала эта тема, каждый выполнял свою задачу. Люди, объединившись, выражали свою позицию. Депутаты - донесли её до федерального центра. На фракции партии «Единая Россия» мы приняли меры, чтобы нас услышали. В округ приехал Андрей Анатольевич Турчак, единственный из представителей политических партий России. Он побеседовал почти со всеми представителями фракции. Каждый из нас высказал свои доводы. Он услышал. Это доказывает, что лозунг: «Слышать людей, работать для людей» - не пустые слова. В этой ситуации важно было найти нужные слова, методы убеждения, а правильное решение приняла федерация. Сегодня этой темы нет. Внимание уделяется другим проблемам, которые остались в округе. Вместе с администрацией НАО мы решаем, как оказывать адресную помощь жителям — такова региональная политика.

Татьяна Антипина, общественник: В прошлом году люди были растеряны. Сейчас я рада, что власть услышала народ. Я благодарна людям, которые высказали своё слово, так по-доброму, участливо относились друг к другу, стали одним целым. Но теперь наша общая главная задача - развитие округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments