Окружные депутаты внесли законопроект, исключающий возможность необоснованного объединения с другими регионами



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Депутаты регионального парламента внесли законопроект, который исключает возможность скоропалительной и необоснованной инициативы по объединению Ненецкого автономного округа с другими регионами. Об этом НАО24 сообщил заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Чупров.

– Проект внесён, его будет рассматривать палата законодательных предположений. Надеемся, что сможем принять законопроект на сессии, которая пройдёт 10 июня. Но есть вероятность, что до этой даты законопроект не успеет пройти все комиссии, – отметил Матвей Чупров.

Он пояснил, что до сих пор не было специального порядка внесения инициативы об объединении для рассмотрения в окружной парламент. Депутаты предлагают сделать эту процедуру максимально открытой ещё на уровне подготовки, позволяющей учесть все мнения и предложения граждан.

Механизм действия законопроекта предполагает, что подобная инициатива будет вноситься в Собрание депутатов НАО только в случае поддержки более половины муниципальных представительных органов власти, а также ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

– Будет также установлено условие: перед внесением такого законопроекта нужно провести широкое общественное обсуждение. Это необходимо на случай, если в будущем будут возникать подобные инициативы, чтобы они обсуждались с жителями округа, – отметил парламентарий.

Матвей Чупров также добавил, что планируется внесение соответствующих изменений в устав и регламент регионального Собрания депутатов. Эти изменения установят порядок внесения инициативы объединения и создания нового субъекта.

– Мы, депутаты регионального парламента, надеемся, что общественность обсудит этот вопрос и выскажет своё мнение. Обсуждение позволит избежать скоропалительных решений и принятие неподготовленных инициатив по таким важным вопросам, – сказал заместитель председателя Собрания депутатов НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments