Прокуратура НАО восстановила права более 200 граждан в сфере здравоохранения

Такие данные приводятся в докладе главы ведомства о результатах работы в 2018 году


Фото: Антон Тайбарей

Доступность для населения Ненецкого автономного округа медицинской помощи, своевременность и качество её оказания остается одним из важнейших направлений деятельности Прокуратуры НАО. Об этом в своем докладе «О состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2018 года» сообщил глава окружного надзорного ведомства Николай Егоров.

- За прошедший с начала года период принятыми мерами прокурорского реагирования восстанавливались права граждан на получение необходимых лекарственных средств и средств первой медицинской помощи. В медицинские учреждения поставлялась необходимая техника, обеспечивалось введение в эксплуатацию простаивающего длительное время дорогостоящего оборудования и средств реабилитации. Восстановлены права более 200 граждан на проведение различных лабораторных исследований, причиной которого стало отсутствие необходимых реагентов, - сказал Егоров.

В докладе уточнено, что в рамках мероприятий по соблюдению законности в сфере здравоохранения прокуратурой за 9 месяцев текущего года выявлено 74 нарушения, направлено 15 исков, внесено 4 представления и привлечено к ответственности 9 лиц.

Фото: Екатерина Шутяк

Говоря о проблемах в сфере окружного здравоохранения, Николай Егоров обратил внимание законодательной и исполнительной власти Ненецкого округа на необходимость решения вопросов строительства и ремонта медицинских учреждений. 

- Назрела необходимость решения проблемы ненадлежащего, а в отдельных случаях аварийного, состояния зданий и помещений учреждений здравоохранения, в особенности в сельской местности, их несоответствия современным требованиям и условиям. Достижение поставленной задачи возможно только при условии надлежащего бюджетного финансирования, в особенности в рамках реализуемых государственных программ, повышения их эффективности, - подчеркнул прокурор НАО.

Вместе с тем глава надзорного ведомства сказал, что все обозначенные в докладе проблемы могут быть решены при комплексном подходе и слаженной работе всех заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления, а также институтов гражданского общества.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments