В реку Сулу выпустили 390 тысяч мальков сига

Это первый шаг СПК РК «Сула» на пути к полномасштабной работе по рыборазведению


Фото: ТК «Север»

Руководство хозяйства с этого года решило возобновить деятельность по развитию аквакультуры. Ранее подобный опыт у СПК уже был. Инициативу поддержал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Мальков сига, которых уже выпустили в Сулу, четыре месяца доращивали в инкубационном цехе для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб, который сегодня функционирует на предприятии. Следующую партию мальков выпустят в реку через две недели.

— «Зарыбление» проводим ежегодно — это не только улучшает экосистему реки, но и помогает восстановить популяцию сиговых. Со следующего года в СПК РК «Сула» планируют закладывать на инкубацию до 10 миллионов икринок сига. Для реализации этого плана Администрация НАО помогает хозяйству строить новое здание цеха, — сказал губернатор Юрий Бездудный.

Идея строительства цеха была поддержана губернатором Юрием Бездудным в марте этого года во время рабочей поездки в Коткино. Сумма окружной поддержки проекта в этом году составит почти 9 миллионов рублей.

Фото: ТК «Север»

Открыть промышленный цех по рыборазведению хозяйство планирует до конца года. Всё оборудование для производственного объекта уже приобретено. 

— Для Коткино — это большое событие. Мы возобновляем выращивание и выпуск мальков в реку Сулу. Это стало возможным в первую очередь при поддержке губернатора Юрия Васильевича Бездудного, а также СПК РК «Андег», нашего колхоза и индивидуального предпринимателя. Рыбы в реке становится меньше, поэтому Юрий Васильевич нам поставил задачу, с которой мы успешно справимся. Для этого есть желание, люди, опыт. Буквально завтра — послезавтра придут баржи со строительным материалом, — сказал руководитель СПК РК «Сула» Анатолий Чудочин.

До 2004 года в Коткино на реке Суле функционировал единственный в регионе небольшой рыбоводный цех. На нём велась работа по инкубации икры пеляди и выпуску личинок. Благодаря результативной работе цеха, запасы пеляди в тундровых озёрах регулярно увеличивались. 

Фото: ТК «Север»

СПК РК «Сула» — одно из самых крепких хозяйств в НАО. «Сула» занимается молочным животноводством, рыболовством, а с этого года реализует проект по воспроизводству рыбы.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments