Общество 28-02-2024, 20:15
Автор Редакция

В Ненецком АО начнет работу первый в регионе цех по разведению сига

Аквакультурный проект будет реализован СПК РК «Сула» на территории села Коткино


Фото: ВК Юрий Бездудный

Об этом сегодня сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный. Глава региона подчеркнул, что хозяйство станет первым в регионе, кто займётся разведением сига.

— От промышленного освоения квот к воспроизводству – именно такой курс мы взяли в части развития рыболовной отрасли Ненецкого автономного округа. Вопрос восстановления биологических ресурсов Печоры сегодня стоит на первом месте. СПК РК «Сула» из Коткино станет первым в округе предприятием, открывшим цех по разведению сига. Всё оборудование уже закуплено, — написал в своих соцсетях губернатор.

Ранее в Коткино прошло совещание с участием представителей Сосногорского завода по воспроизводству сига (Республика Коми), которые вместе с СПК РК «Сула» будут заниматься проектом. Это будет эффективный тандем, поскольку у окружного хозяйства есть необходимый опыт, специалисты и история – ранее в «Суле» уже занимались аквакультурой.

Представители СПК РК «Сула» на совещании отметили, что программа воспроизводства сига уже прошла согласование в Росрыболовстве. Работы начнутся осенью на промышленных участках хозяйства на реке Суле.

Фото: ВК Юрий Бездудный

— Самое главное - это качество воды. Нынешнее экологическое состояние наших водоёмов позволяет практически без очистки использовать воду. Река из Сулы вполне подойдёт для завода, — сказал руководитель департамента ПР и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Он добавил, что округ будет всецело поддерживать хозяйство в новом начинании.

— Сейчас остро стоит вопрос восстановление биологических ресурсов Печоры. Поэтому безусловно поддерживаем начинания СПК в части возобновления работы цеха по воспроизводству сиговых пород рыбы. Мы считаем, что крупнейшие недропользователи региона, которые ежегодно проводят компенсационные мероприятия, должны приобретать мальков, выращенных на территории нашего округа, а не в других регионах. Поэтому будем поддерживать колхоз как с юридической стороны, так и с точки зрения привлечения научного сообщества, — сказал Альберт Чабдаров.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments