В Коткино построят новый цех для рыборазведения. Решение принял губернатор НАО Юрий Бездудный

Глава региона пятницу провел в рабочей поездке в Коткино, в том числе осмотрел производственные мощности СПК «Сула»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Юрий Бездудный назвал хозяйство одним из самых крепких в НАО. «Сула» занимается молочным животноводством, рыболовством, а с этого года реализует проект по воспроизводству рыбы

- Мы уже видим икру сига, которая вскоре попадёт в наши водоёмы. Стоит отметить, что это не 100 и не 200 икринок – их более миллиона. Дорогу осилит идущий. Поэтому, конечно, мы поможем «Суле». Мы понимаем, что нельзя без конца вылавливать рыбу из водоёма, ведь в какой-то момент её просто не станет. И чтобы в будущем наши дети и внуки рыбачили удачно, нужно заниматься воспроизводством сейчас, - отметил глава региона.

В планах хозяйства на будущий год вырастить до 10 млн мальков, которые будут выпущены в местные водоёмы. Как рассказывает председатель хозяйства Анатолий Чудочин, для этих целей нужны практически хирургические условия. Поэтому председатель СПК обратился  к губернатору НАО Юрию Бездудному с просьбой помочь построить цех по разведению рыбы. Глава региона ответил, что власти поддержат начинания коткинских сельскохозяйственников. Возведение объекта начнется уже в этом году. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Анатолий Чудочин в свою очередь поблагодарил губернатора НАО за принятые ранее меры поддержки. Напомним, в 2022 году глава региона Юрий Бездудный поручил предусмотреть увеличение ставки субсидии на один килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока до 75 рублей. Это самая высокая субсидия на молоко в стране.

- Молоко в реализации выходит 110 рублей за литр. Себестоимость - 80 рублей, а также дотация 75. Рентабельность молока составляет 120%. Такого нет нигде. Благодаря прошлогодним дотациям мы продаём масло – основной продукт – не только в наших магазинах, но и в городе,- продолжил Анатолий Чудочин.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Хозяйство успешно использовало «молочную» субсидию с сентября 2022 года. За счет средств поддержки животноводы в 2023 году провели в старом здании фермы ремонт. Теперь помещение используется в качестве телятника на 80 голов. Кроме того, СПК «Сула» самостоятельно обеспечивает сотрудников жильём.

- В прошлом году колхоз «Сула» приобрёл технику на 7 млн рублей и построил двухквартирный дом для сотрудников. В этом году уже заключен договор на строительство трёхквартирного дома, также для работников хозяйства, - рассказал председатель СПК «Сула» Анатолий Чудочин.

Сегодня в СПК «Сула» трудятся более 60 человек. Качеством и вкусом своей продукции «Сула» славится на весь регион. Коткинские сметану, творог, масло, сливки, сыр, кефир, йогурт и мороженое выбирают и жители Нарьян-Мара. В хозяйстве насчитывается более 400 голов крупного рогатого скота, из которых 179 коров. Надои хозяйства в прошлом году составили 781 тонн молока.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments