Пять жительниц НАО попробовали свои силы в компетенции «Поварское дело» чемпионата «Абилимпикс»

«Абилимпикс» — чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Компетенция «Поварское дело» проводится в НАО впервые


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Наталья Могутова впервые участвует в чемпионате «Абилимпикс». Выбрала компетенцию «Поварское дело». Смеётся: каждая бабушка – универсальный повар.

– Внукам что только не готовишь! И бургеры, и шаверму. Вот и решила попробовать свои силы. Готовка – то, что мы умеем, знаем, с чем сталкиваемся каждый день. Мы не профессионалы, но в интернете сотни рецептов. Приготовить можно всё что угодно.

Кулинария – не единственное хобби северянки. Свободное время она посвящает шитью из меха. По первому образованию Наталья – мастер по пошиву лёгкой женской одежды, с мехом работала в девяностые годы. Этот опыт пригодился: сегодня рукодельница делает изумительные варежки и шапки.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Участие в «Абилимпиксе» для неё – новый опыт и общение:

– Я профессиональную кухню, можно сказать, первый раз видела. Интересно было узнать, как готовят специалисты, на каком оборудовании. У нас такая длинная зима, что хочется каких-то эмоций. В чемпионате нет соревновательного духа – мы все на равных.

Поварам-любителям предстояло приготовить несколько блюд фастфуда: хот-дог, картофель фри, бургер с олениной в авторском исполнении и морс из северных ягод.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Работу оценивают эксперты. Смотрят за соблюдением техники безопасности, норм санитарии, рациональным использованием продуктов, последовательностью приготовления.

– Молодцы! Когда человек постарше, ему надо набраться смелости, чтобы участвовать в конкурсной программе. Тем более, это такая серьёзная площадка, столько нового оборудования. Опыт любопытен, интересен. Задание – фастфуд. Специфика нашего региона такая, что у нас не очень много таких заведений. В дальнейшем конкурсанты смогут приготовить блюда дома детям и внукам, – делится главный эксперт компетенции Марина Лузгина.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Лариса Немтырева соревнуется сразу в двух компетенциях – «Вязание спицами» и «Поварское дело»:

– Стараюсь не отлынивать от тех моментов, которые предоставляет жизнь. Готовка и вязание – два моих любимых дела. Вяжу, можно сказать, круглосуточно. Готовить обожаю: борщи, пирожки, плов, гуляш... И всё, что делаю, – делаю с удовольствием. Внуки, дети нахваливают. А я довольна, мне большего счастья не надо.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Женщина признаётся: бургеры готовила впервые. Изучала рецепты в интернете, помогло и пробное занятие – перед соревнованиями конкурсантов познакомили с оборудованием, на котором будут работать.

А вот задание по компетенции «Вязание спицами» было непростым: вязали большую сумку. Лариса справилась на 75%, не хватило времени. Но показать своё мастерство и посмотреть, что умеют другие, было интересно:

– Дома вяжу шапки, варежки, носки, свитера. Люблю секционную пряжу, нравится делать узоры. Предпочитаю вязать всё такое непростое, красивое. Даже фильм смотреть без вязания не могу! Мне кажется, это впустую потраченное время.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Лариса выбирает активный образ жизни. Занимается спортом, плаванием, поёт в хоре. Северяночка уверена, главное – быть открытым и не бояться пробовать новое.

Результаты чемпионата будут подведены 19 апреля. Церемония закрытия пройдёт в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. Как проходили соревнования по другим компетенциям, можно посмотреть, кликнув по гиперссылкам.

Организаторы «Абилимпикс» – Департамент образования, культуры и спорта НАО и региональный Центр развития движения «Абилимпикс», образованный на базе Ненецкого регионального центра развития образования, при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments