В Нарьян-Маре стартовал региональный этап чемпионата по профмастерству «Абилимпикс»

Первые конкурсанты уже прошли испытания. Сегодня участники чемпионата соревновались в компетенциях «Парикмахерское искусство», «Фотограф», «Вязание спицами» и «Документационное обеспечение управления»


Фото: Александра Берг/nao24.ru

«Абилимпикс» — чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В регионе мероприятие проходит уже в седьмой раз.

В этом году в «Абилимпиксе» участвуют 75 человек. Они состязаются 12 компетенциях. Работу оценит 60 экспертов.

— В этом году новшество чемпионата в том, что начинается работа по ранней профориентации: в рамках «Абилимпикса» пройдёт «Фестиваль профессий», на котором дети-инвалиды и дети с ОВЗ до 13 лет смогут познакомиться с различными профессиями, а также «Фестиваль возможностей», на котором участники смогут выступить на площадках и примерить на себя интересующие профессии, — рассказала директор Ненецкого регионального центра развития образования Ольга Козицына.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Тщательно подготовленные задания и не менее тщательно подготовленные участники. Каждый старается показать всё своё мастерство.

— Я давно увлекаюсь созданием причёсок. Начала самостоятельно. Потом готовилась по мастер-классам, видеоурокам. Сейчас делаю локоны. В предыдущем этапе надо было сделать причёску с использованием аксессуаров, — рассказала участница компетенции «Парикмахерское искусство» Татьяна Крючко.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Всего на создание одной прически отводится 1,5 часа. Как отметила эксперт компетенции Полина Ардеева, участницы отлично справляются и показывают хороший результат:

— Видно, что участницы очень стараются. В первом модуле конкурсантом предстояло выполнить гладкий пучок в нижней затылочной зоне с элементом холодной волны. Сейчас же участницы делают прическу на распущенные волосы. Мы оцениваем объективно, следим за каждым действием юных парикмахеров.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

В фотостудии же сверкают вспышки, позирует модель. Участники тщательно отбирают наиболее удачные снимки.

— Я недавно начал заниматься фотографией. Пробовали снимать в школе, даже у папы фотоаппарат просил, чтобы потренироваться. Мне бы хотелось продолжить развиваться в этой сфере, — рассказал участник компетенции «Фотограф» Егор Ильин.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Участникам данной компетенции даётся всего 20 минут на съёмку, однако, даже в такие сжатые сроки у них получается сделать хорошие фотографии.

— Конкурсантам нужно сделать репортажную фотографию, портрет и натюрморт. Видно прогресс участников: те, кто принимал участие ранее, за год улучшили свои навыки и сегодня показывают отличные результаты, — поделилась эксперт компетенции «Фотограф» Татьяна Золотуева.

Результаты чемпионата «Абилимпикс» будут подведены 19 апреля. Церемония закрытия пройдёт в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. 

Организаторы «Абилимпикс» – Департамент образования, культуры и спорта НАО и региональный Центр развития движения «Абилимпикс», образованный на базе Ненецкого регионального центра развития образования, при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments