«Я всегда стараюсь подобрать ключик к каждому ученику». История директора школы посёлка Индига Алёны Тороповой

Ещё одной героиней праздничной череды материалов к 8 марта стала директор средней школы посёлка Индига Алёна Торопова


Фото предоставлено Алёной Тороповой

Алёна Владимировна вот уже на протяжении многих лет руководит школой в Индиге. Этот лучезарный человек не просто первоклассный педагог и руководитель, Алёна Торопова — женщина широкой души и открытого сердца. Когда-то я и сама училась в индигской школе, а Алёна Владимировна на всю жизнь привила мне любовь к математике. У неё я научалась не только чертить графики и вычислять иксы и игреки, директор школы стала для меня примером неиссякаемого оптимизма и безграничной радости грядущему дню. Сегодня педагог рассказала, в чём секрет хорошего настроения, поделилась историей своего педагогического пути и поведала о жизненных ценностях. 

Последний звонок в индигской школе. Фото предоставлено Алёной Тороповой

Как рассказывает директор, её учительский путь начался ещё в детстве. Профессионалы своего дела — педагоги индигской школы, привили, тогда ещё школьнице Алёне, любовь к профессии преподавателя.

— У меня в школе были замечательные учителя и классные руководители. Екатерина Валерьяновна просто заражала своей энергией и активностью, когда проводила для нас различные мероприятия. Каждый урок у неё был очень интересный и познавательный. Для меня она стала примером хорошего педагога. А классная руководительница и учитель математики Валентина Ивановна так много сделала для того, чтобы я поняла — нужно не просто провести урок, а надо дать понять детям материал и довести информацию до каждого ученика. Кроме того, урок должен быть увлекательным. Но самый главный мой учитель — моя мама Тамара Егоровна Пескова. Она привила ответственность и работоспособность на всю мою жизнь, — Алёна Владимировна как всегда ласково и с тёплой улыбкой посмотрела на меня и продолжила. — Такие люди и служили примером для подражания. У меня просто не было выбора, и я пошла работать учителем, — смеётся собеседница.

Тамара Егоровна Пескова (вторая слева в нижнем ряду) выпускает свой 11-й класс. Фото предоставлено Алёной Тороповой

И вот уже на протяжении 27 лет Алёна Владимировна работает учителем математики, о чём ни разу не пожалела. Больше всего в работе ей нравится взаимодействие с учениками.

— Люблю работать с детьми. Я всегда стараюсь подобрать ключик к каждому ученику, мне нравится передавать ребятам свою энергию и, конечно же, получать обратную связь. Да и они меня тоже многому учат. Тем более современные дети так быстро воспринимают новые реалии, поэтому они и мои учителя, у нас, можно сказать, совместное обучение, — поделилась героиня.

Наверное, такая тяга ко всему новому и открытость к экспериментам помогают директору так позитивно относиться к жизни и работе.

— Тут по-другому нельзя. Когда ты работаешь учителем, то ты должна быть на хорошем эмоциональном подъёме. Без эмоций никак, — не скрывает педагог.

Фото предоставлено Алёной Тороповой

Каждый понимает, что труд учителя очень сложный. Но для Алёна Владимировны преодоление трудностей это лишь ещё один способ удовлетворения от работы. 

— В любом деле всегда есть трудности. А мне нравится их преодолевать, находить выход из различных ситуаций, трудных, казалось бы, сложных. Самое высокое удовлетворение в моей профессии — получать удовольствие от решённых задач, — подчёркивает учительница.

Безусловно, педагогическая деятельность занимает огромное место в жизни директора индигской школы. Но всё же самое главное для Алёны Владимировны, как и для многих представительниц прекрасного пола — семья.

— Это такая опора и основа, без которой нельзя жить! — восклицает директор.

Алёна Владимировна активистка в повседневной жизни. Педагог поёт в местном ансамбле «Родные напевы», становится участником почти всех мероприятий в посёлке. Вот и на Фестивале корюшки Алёна Владимировна вместе со своей командой заняла второе место в конкурсе снежных фигур. Между прочим, на протяжении всего существования фестиваля команда принимает активное участие в этом состязании: в первый год они стали обладателями золотого места, после становились призёрами. 

Конкурс снежных фигур. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Но несмотря на широкий спектр увлечений, наша героиня больше всего душой болеет за родную школу.

— Я вообще мечтаю о том, чтобы у нас в школе наладилось единство всех направлений, чтобы было постоянное движение. Кстати, Фестиваль корюшки нам очень помогает в это плане. Организаторы устраивают множество просветительских мероприятий. Ещё очень хочу, чтобы наши дети могли сами проявлять инициативу, — с материнской заботой о своих учениках рассказывает учительница. — Мы уже пятый год учимся в новой школе. Она поражает своей масштабностью и большим количеством оборудования. И это всё в совокупности создаёт такие комфортные условия для работы учителя и ученика. Конечно, и старую школу мы вспоминаем с теплотой, ведь старое здание было для нас уютным домом, — вспоминает Алёна Владимировна.

В конце нашего диалога Алёна Владимировна как всегда озарила лучезарной улыбкой и обратилась ко всем женщинам округа:

— Желаю женщинам, чтобы они были любимыми, а их труд и вклад в развитие нашего округа уважали. Очень хочется, чтобы у каждой женщины всегда было хорошее настроение, а замечательные детки радовали бы их!



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments