Испытано на себе. Журналистов и блогеров НАО познакомили с работой пожарных

Оказаться пожарным на один час – такая возможность сегодня предоставилась окружным журналистам и блогерам. Сотрудники МЧС России по НАО организовали блог-тур «Один день в жизни спасателя». Посчастливилось побывать там и корреспонденту НАО24. Далее – от первого лица


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Когда я была ребёнком, мне ни разу не удавалось попасть на экскурсию в пожарную часть. Всегда завидовала: кто эти школьники, которые вот так сидят за рулём пожарной машины и трогают всякие рычажки-вентили?

Но тому, кто умеет ждать, всегда достаётся самое лучшее. Сегодня я стала тем счастливчиком, кто оказался в настоящей боёвке пожарного, полчаса носил за плечами дыхательный аппарат весом в 9 килограммов, карабкался в скользких сапогах по штурмовой лестнице... Но обо всём по порядку.

Блог-тур «Один день в жизни спасателя» МЧС России по Ненецкому автономному округу организовали впервые. Цель – показать, что работа пожарных это не только геройство, показанное в фильмах, но и ежедневный труд, постоянные тренировки и задачи.

– Общественность относится к нам не шибко однозначно: кто-то романтизирует нашу профессию, кто-то не всегда доброжелателен. Но мы не герои, мы обычные люди, с обыкновенными человеческими качествами. Служба наша проста – заступаем на сутки, 24 часа находимся в боевой готовности. Если поступил вызов – надо сесть и поехать. Как в народе говорят: спешите как на пожар. Только для нас эта фраза имеет прямой смысл, – приветствует участников блог-тура полковник внутренней службы ГУ МЧС России по НАО Александр Игнатьев.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Он читает вводную лекцию. Всё как у настоящих сотрудников МЧС: без стажировки к работе не допустят.

– Для вас приготовлены дыхательные аппараты. Кому покажется тяжёлым, скажу – мне приходилось работать с аппаратом, где один только баллон весил 16 кг. Я с таким баллоном на 13-й этаж поднимался, когда в Архангельске служил. Современные баллоны у нас металлокомпозитные, весь аппарат весит 9 кг. Приблизим вас к работе в дыму. Современный дым оптически непроницаем, работаем наощупь. От умения видеть руками зависит человеческая жизнь, – говорит Александр Игнатьев.

Параллельно он шутит, делится личными историями, которых за 30 лет работы в пожароохране накопилось немало, уделяет внимание профилактической работе:

– Вы замечали, как развивается пожар? Сначала смотришь, вроде дым идёт, глазом не успел моргнуть – уже открытое пламя. Раньше, когда открытое пламя в окно вылезает, это была 25 минута развития пожара. Сейчас – 4 минуты при условии открытого доступа воздуха. Причём в современном дыме такая пакость, вплоть до фосгена и синильной кислоты.  

Приступаем к практике. Наш отряд «спасателей на час» состоит из девушек: здесь «Подружки-покатушки», сотрудники пресс-службы окружных УМВД и Росгвардии, журналисты. Разбавляет наш коллектив только ведущий радио Север ФМ Иван Никонов.

Сначала на боёвку мы смотрим с недоверием: обязательно ли это надевать? Но военнослужащая Управления Росгвардии по НАО сержант Анна Тарасова не боится, легко меняя берцы на резиновые сапожища.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Подключаются и остальные. Это первое испытание квеста. Поверьте, не самое простое.

– Боевая одежда имеет два контура: внутренний и наружный. Если внутренний контур вынешь, температурой прожжёт, не будешь защищён. Летом он тоже от температуры защищает. Владимир Гиляровский, он был журналистом, добровольным пожарным в Москве, писал: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой. Попробуй-ка полазь по крышам зимой, в гололедицу, когда толстое сукно куртки и штанов сделается как лубок, а неуклюжие огромные сапожищи, как чугунные. И карабкается такой замороженный дядя по обледенелым ступеням лестницы на пылающую крышу, рискуя провалиться в тартарары, входит в помещения, рискуя задохнуться или быть взорванным, ищет, где огонь, и заиливает его. Трудно зимой и невыносимо летом», – восхищает своей памятью полковник внутренней службы.

Как надевать форму? Сначала натянуть штаны на сапоги, создав такие колготки, в которые можно быстро запрыгнуть. Затем надеть куртку, подшлемник, каску, краги. С помощью пожарных мы справляемся с заданием минут за 10. Для сравнения – у огнеборцев на сборы меньше минуты.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

В пожарной боёвке чувствую себя космонавтом. На мне, девушке полтора метра ростом, широченные ватники, куртка, из-за длинных рукавов которой не видно ладоней, сапоги-скороходы, снятые, по-видимому, с какого-то великана. Дышать приходится через дыхательный аппарат, словно приклеенный к лицу вакуумом.

– У этого аппарата двойная защита, чтобы едкий дым точно не попал в лёгкие, – отмечает Александр Игнатьев.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Иван Никонов проходит квест с дыхательным аппаратом на уровне повышенной сложности. Ему стекло закрывают бумагой, пытаясь создать эффект окутанного густым дымом помещения. Передвигаться приходится вслепую.

– Сначала сложно дышать в этом дыхательном аппарате, была паника, но постепенно привык. Из-за того, что ничего не видел, удалось приблизиться к тому, что пожарные переживают в помещении, охваченном огнём, – делится Иван.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Далее нам объясняют, как работает насос пожарной машины, почему пожарные берут воду из водоёмов или встают на гидрант: воды в 3-тонной автоцистерне хватит на 14 минут работы.

– Есть такой стереотип: пожарные приехали на вызов без воды. Это бывает лишь в редких случаях. Когда, например, мы едем с вызова на вызов. Помните, горел «Труд» на Новом посёлке? Туда приехало усиление, а следом одна машина уехала на другой вызов – горела баня. Надо понимать, что одной цистерной огонь не всегда потушишь, приходится использовать водоисточники, – поясняет полковник внутренней службы ГУ МЧС России по НАО.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Он рассказывает, как пожарные следят за оборудованием машины: ремонтируют рукава, обслуживают технику. Этим служащие МЧС занимаются на смене в свободное от выездов время.

Следующее испытание – пожарный рукав. Тот, что устанавливается на гидрант. Весит он прилично, нам надо запихать его обратно в кофр. Получается такая репка наоборот: ухватились и толкаем.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

К этому времени на улицу выезжает автолестница. В МЧС России по НАО такая машина одна, используют её не так часто. Длина – 30 метров. Можно достать до пятого этажа.

– В больших городах бывают 50-метровые автолестницы. Помню, в Архангельске я заставлял новобранцев ползать по этой лестнице в небо. Так укрощали страх высоты, который человеку свойственен, но ему нет места в пожарной службе, – отмечает Александр Игнатьев.

Мне же удаётся подняться только по штурмовой – ручной пожарной лестнице, которая крюками цепляется к опоре. Каска падает на глаза, я ничего не вижу. Дальше подниматься страшно.  


Видео: Василий Хатанзейский

Как пожарные справляются с этими ежедневными трудностями? Здесь нужны и физическая, и моральная выносливость, постоянные тренировки, повышение знаний.

– В нашей профессии есть место героизму. Но его мало. Делаем всё, чтобы его было меньше. Чтобы всё делалось как обыкновенная работа, иначе нервную систему не сохранишь, – улыбается Александр Игнатьев.

Участники блог-тура не скрывают эмоций.

– Всё понятно! Давайте вы будете заниматься своей работой, а мы своей, – шутит Иван Никонов.

– Эмоции переполняют! Великолепный квест, Александр Леонидович интересно рассказывает о своей нелёгкой службе. Больше всего понравилось надевать форму, даже пройтись в этом костюме непросто, а им надо пробежаться, на 19-й, как говорили, этаж подняться. Достойно! Провести бы такой квест для гражданских людей, чтобы они понимали, насколько сложна, важна эта работа, насколько здесь требуется логика, реакция, – отмечает Анна Тарасова.

Александр Игнатьев приводит ещё одну цитату из романа Владимира Санина «Большой пожар»: «И если вы, увидев, мчащиеся по улицам пожарные машины, остановитесь, посмотрите им вослед и скажете хотя бы про себя: «Удачи вам, ребята» — я буду считать, что написал «Большой Пожар» не зря»

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Так и сегодняшний блог-тур прошёл не зря. Удачи вам, ребята!

НАО24 благодарит ГУ МЧС России по Ненецкому АО за потрясающий опыт. 

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments