" />
Общество 27-12-2020, 12:38

«Наша работа может только уменьшить горе». Полковник внутренней службы МЧС рассказал о профессии пожарного

Сегодня, 27 декабря, в России отмечается День спасателя. Редакция НАО24 поздравляет всех работников спасательных служб с профессиональным праздником. Накануне мы поговорили с полковником внутренней службы ГУ МЧС России по НАО Александром Игнатьевым о его работе


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Два часа ночи. Пожар на стоянке Нарьян-Марского автотранспортного предприятия. Парк заполнен полностью. В центре загорелся ЛИАЗ, пламя распространилось на ПАЗики, стоящие рядом. Пожар может привести к грандиозному сбою в системе пассажирских перевозок. Откуда валит дым? С какой стороны заходить? Есть ли неподалёку водоём? Такое «виртуальное» возгорание сегодня отрабатывают руководители пожаротушения. Занятие ведёт заместитель начальника Главного управления МЧС России по НАО по государственной противопожарной службе Александр Игнатьев.

— Я был на объекте, всё изучил, даю руководителям реальные условия, чтобы они развивали пожарно-техническое мышление. Если здесь случится реальный пожар, то, приехав на объект, они будут понимать, как нужно действовать, какие ошибки нельзя допускать. Так мы поддерживаем подготовку. У нас есть и пожарно-тактические учения с выездом на объект, но это бывает гораздо реже, удобнее проводить такие занятия, — объясняет Александр Игнатьев.

«Наша работа не может принести людям радости, она может только уменьшить горе»

В пожароохране Александр Игнатьев трудится уже 28 лет, из них пять — в Нарьян-Маре. Родом из Архангельска. После срочной службы в пограничных войсках вслед за сослуживцами пошёл в пожарную часть. Очень хотел учиться. Проработав в пожароохране полтора года, поступил в Ивановское техническое училище, откуда вышел лейтенантом. Сейчас — полковник внутренней службы МЧС России.

— Наша работа не может принести людям радости, она может только уменьшить горе. Но эту работу кто-то должен делать. Здесь не может работать тот, кто не готов служить профессии и людям, не ожидая ни похвалы, ни наград, — размышляет герой нашего материала.

Он вспоминает большой пожар на улице Озёрной в 2016 году, крушение самолёта в 2018-м: это страшное событие пришлось на день рождения нашего собеседника. Спасатели были на месте уже через 6 минут. Рассказывает про крупный пожар в «Лимпопо» на улице Ненецкой. Тогда весь спасательный гарнизон собрали за полтора часа. Оперативные действия спасателей предотвратили деформацию стен, и обрушение перекрытий — иначе о восстановлении не шло бы и речи.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— На современных пожарах дым такой, что он может вторично воспламеняться в объёме. Не все пожарные представляют, что может произойти: дым выходит, потом воспламеняется, горение происходит уже по всему объёму. Так и произошло в «Лимпопо», — говорит полковник.

Самая тяжёлая работа была на ликвидации последствий взрыва бытового газа в Архангельске. Александр точно помнит адрес: проспект Советских Космонавтов, 120. Там спасатели работали три дня.

— Последней погибшей, которую мы достали из завалов, была девочка. Некоторые люди раздражаются на ор детей, на то, что они бегают — меня это успокаивает: я вижу, что ребёнок живой, здоровый, весёлый. Это издержки профессии, но это дело тоже кто-то должен делать, — вспоминает наш герой.

Ответ любовью на любовь

— В пожарной службе работать невозможно, не любя эту профессию, — отмечает Александр.

Интерес к профессии не угасает. Замначальника ГУ МЧС России по НАО проводит мини-экскурс в историю МЧС: вот одна из первых машин «Пежо», которая пришла в Санкт-Петербургский пожарный гарнизон в XX веке. В ней сидит Николай Павлович Требезов — автор первого учебника пожарной тактики, изданного в 1913 году. Эту книгу наш герой читал в Ленинской библиотеке в Москве.

Когда живёшь работой, судьба преподносит приятные сюрпризы. Со своей супругой Александр познакомился ещё в начале службы. Она — диспетчер пожарной части в Архангельске. Вместе заступали в караул.

Единый профессиональный праздник

Подарила служба в пожароохране и верных друзей: В МЧС все как одна семья. Одна из главных традиций — тщательный подбор кадров. Коллеги всегда готовы прийти на помощь:
— Наши ребята всё время на телефонах. Вот дома спит человек, ему поступает сообщение о крупном пожаре, и все приходят на службу, переодеваются, следуют на место происшествия.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Ещё одно правило сотрудников МЧС – постоянная учёба. Когда речь идёт о спасении жизни, иначе нельзя: учения, тренировки, лекции позволяют не допустить роковых ошибок в работе.

— Руководитель тушения пожара должен оценить обстановку на месте только по внешним признакам и знать, что делать. Чтобы подготовить толкового руководителя тушения пожара первого уровня, в наших условиях нужно минимум года три. Главное — это умение принимать решения на уровне интуиции, а интуиция — это дело тренируемое, — объясняет наш герой.

Эти правила действуют не только для пожароохраны. Часто люди разделяют пожарных и спасателей, но на самом деле это единое целое.

— Мы все вместе, друг другу помогаем. Со спасателями у нас очень хорошие взаимоотношения, наше подразделение защищает Нарьян-Мар и посёлок Искателей. Мы не защищаем населённые пункты. Спасатели же выезжают на Печору, людей спасают из воды, в лесу ищут потерявшихся. Их функции, когда они выезжают, выполняем здесь мы, — делится Александр.

Так и День спасателя — единый профессиональный праздник. Сегодня, 27 декабря, 30 лет назад было создано Министерство чрезвычайных ситуаций. Стране было необходимо ведомство, которое объединит все спасательные силы.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— Если историю брать, то МЧС всего 30 лет, а первые гарнизоны пожарной охраны начали создаваться в российской империи в Санкт-Петербурге в 1803 году, а в Москве — в 1804-м. Пожарная служба — это служба спасательная, она является прародительницей всех спасательных служб, все стоят на её опыте, — объясняет Александр Игнатьев.

«Я человек счастливый»

Сейчас Александру Игнатьеву 50 лет — это предельный возраст для звания полковника, но Министерство продлило ему срок службы ещё на 5 лет:
— Я человек счастливый, потому что господь Бог ко мне, грешнику, милостив. Он поставил меня туда, куда надо было меня поставить. Когда я прослужил лет 15, я понял, что попал туда, куда должен был попасть. Мой склад ума, объём памяти, интерес к профессии… Есть люди, которые марки собирают, рыбу ловят, а моё хобби — моя работа. Теперь моя основная задача — передавать накопленный с божьей помощью и с помощью моих отцов-командиров опыт младшим коллегам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments