Путешествие во времени. В Музейном объединении НАО открылась экспозиция, посвящённая 90-м годам

Экспозиция «Лихие 1990-е в истории НАО» расположилась на третьем этаже Краеведческого музея в зале истории.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Первый видеомагнитофон, игровая приставка «Денди» и диафильмы. Перенестись в девяностые годы жители и гости Ненецкого автономного округа могут с помощью новой экспозиции краеведческого музея.

– В 2020 году мы стали победителем XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера», что позволило приступить к реализации давно задуманного. 90-е годы – совсем недавняя история, которая не была достаточно отражена в нашем музее. Мы поставили цель раскрыть этот интереснейший и противоречивый период через рассказы местных жителей. Сегодня на экспозиции «Лихие 1990-е в истории НАО» впервые представлены  48 предметов и  18 крупных фотографий, каждая из которых – рассказ о том времени, – говорит главный научный сотрудник отдела истории Музейного объединения НАО Марина Коловангина.

На экспозиции есть и телевизор, по которому крутят «Санту-Барбару», и настоящий билет МММ, и деньги номиналом в 10 тысяч рублей, что отражает гиперинфляцию того времени.

– Я помню, мой сосед продал машину, чтобы купить билеты МММ, – отмечает посетитель выставки Владислав Носкин. Девяностые пришлись на его молодость. – А где же один из главных символов 90-х – малиновый пиджак?

Билет МММ. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Не нашли, никто из жителей не передал, – отвечают сотрудники музея.

– Я женился в таком! У тех, кто побогаче были бархатные пиджаки, у меня же был из обычной костюмной ткани. Жалко, недавно его выкинул, – рассказывает Владислав.

Реконструирована кабинка для голосования. Избирательный ящик в музейный фонд передал Избирком НАО.

Ящик для избирательных бюллетеней. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

–  Такие урны с символикой современной России появляются у нас в округе после 1993 года. Интересно, сколько раз мы ходили на выборы в то время, первое постсоветское десятилетие? Семь выборов, больших избирательных компаний было тогда, и четыре референдума. Мы активно участвовали в избирательном процессе.  Дополнили эту часть экспозиции листовками и другой информацией о людях, которые начинали управлять нашим регионом, – рассказывает Марина Коловангина.

Чуть дальше – технические новинки того времени: новый тип фотоаппаратов – полароид, видеокамеры, компьютеры и ноутбуки.

Технические новинки 90-х. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Девяностые годы несмотря на сложность, противоречия, карточную систему и невыплаты зарплат запомнились технической революцией. Это время, когда дети просили купить им новые игрушки: не машинки и куклы, а игровые телевизионные приставки. Изменился и досуг взрослых. Мечтой каждой семьи стало приобретение видеомагнитофона. Сначала гнусавым голосом переводчики транслировали для нас зарубежные фильмы, а с появлением видеокамер люди стали записывать и смотреть истории своих семей, – продолжает главный научный сотрудник отдела истории Музейного объединения НАО. – Каждый предмет здесь отражает то, что появлялось в домах и было значимым для жителей НАО.

Видеомагнитофон. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На новой экспозиции отражены изменения и в сфере образования. Низенькая школьная парта, подарок первокласснику от Артура Николаевича Чилингарова.

– А на этой фотографии изображён наш научный сотрудник Дмитрий, который поступил в школу в 1995 году, – улыбается Марина Коловангина.

Ещё одна часть экспозиции посвящена здоровому авантюризму, который усилился в условиях дефицита. Жители НАО стремились выучить иностранный язык и проявить в себя заграничных командировках, стажировках, школьных поездках.

Заграничный уголок. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Здесь и форма нарьянмарца Сергея Фенёва, который в 1995 году победил в национальном российском отборе участников международных автомобильных соревнованиях «Camel Trophy». Он представил Россию на маршруте «Mundo Maya» («Мир майя»). Участники экспедиции прошли на автомобилях Land Rover Discovery 1700 км по джунглям Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа.

Сразу напротив заграничного уголка – реконструкция советской кухни.

– Люди выживали с помощью натурального хозяйства. В начале девяностых не выплачивали зарплату, была талонная система и вопрос «Чем кормить семью?» стоял очень остро. Спасением стали огороды, грибы, ягоды и рыба, – отмечает Марина Коловангина.

Реконструкция советской кухни. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Музейное пространство объединяют фотографии тех годов. Вот компьютерный класс в посёлке Искателей, первый ларёк-«стекляшка» и даже уличный рынок. Здесь – митинг в Нарьян-Маре. То время вспоминает Вячеслав Корепанов. С протестами выступали учителя третьей школы, они перекрыли вход в администрацию с требованиями выплатить зарплату. Три месяца без денег сидели работники Хорей-Верской экспедиции, мирным путём решить вопрос не получалось.

Митинг протеста в Нарьян-Маре в 1998 году заснял фотограф Альберт Людвиг. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Всем надо было одеваться, кормить семьи, платить коммунальные услуги, а зарплаты нет. Сотрудниками Хорей-Верской экспедиции был создан оргкомитет, объявлена бессрочная забастовка. Последний решительный шаг, который предприняли работники экспедиции – перекрытие дороги в аэропорт. Это был самый действенный метод чтобы обратили внимание, – вспоминает Вячеслав Корепанов.

Сотрудники музея записали несколько десятков видеовоспоминаний жителей округа, послушать рассказы земляков можно в музее.

Рассказ о начале компьютеризации в НАО также можно послушать в музее. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Экспозиция «Лихие 1990-е в истории НАО» расположилась на третьем этаже Краеведческого музея в зале истории. Она завершает проект «Остров НАО», который нацелен на изучение личных историй жителей региона. Почитать о проекте подробнее можно здесь.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments