" />

Каким был округ в 90-е? В Музейном объединение НАО появится новая экспозиция



Сотрудники Музейного объединения НАО трудятся над новой экспозицией. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В 2020 году проект «Остров НАО» Музейного объединения стал победителем XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера» в номинации «.Doc». Проект нацелен на изучение личных историй жителей НАО, которые будут иллюстрировать постоянную экспозицию в зале истории.

Фрагмент экспозиции, над которым ведется работа с начала 2021 года, посвящен событиям 1990-х годов на территории Ненецкого автономного  округа. Опираясь на воспоминания очевидцев тех событий и музейные предметы конца ХХ века, сотрудники музея планируют представить посетителям свое видения событий 1990-х со всеми их плюсами и минусами.

- К началу августа мы сделали большой объем работы – организационной, аналитической, собирательской, оформительской. Сегодня произведен демонтаж прежней части экспозиции, подготовлена площадка для монтажа, ведутся точечные работы в рамках проекта, сотрудники фондового отдела активно помогают в подборе музейных предметов, - рассказала НАО24 кандидат исторических наук, сотрудник Музейного объединения НАО Марина Коловангина. - Свою работу мы согласуем с грантодателями и получаем их поддержку. К реализации проекта подключились несколько десятков жителей региона. Они делятся не только рассказами, но и фотографиями, предметами, активно помогают консультациями. Например, в конце июля Мария Евгеньева передала для будущей экспозиции игровую приставку «Денди», очень популярную среди детей в 1990-е годы. Буквально вчера сотрудник ФСБ помог нам идентифицировать на фотографии одного из героев того времени – посла США Коллинза, который посетил округ в июле 1998 года. А в самое ближайшее время сенатор Совета Федерации РФ от НАО Денис Гусев доставит из Москвы в Нарьян-Мар аудиодуш, специальное устройство которое позволит посетителям экспозиции услышать песни, рожденные в 1990-е годы. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям Ненецкого округа с просьбой передать в музей талоны начала 1990-х на продукты, комплект кухонной мебели и другие предметы, которые дадут возможность воссоздать отдельные страницы истории округа девяностых и начала нулевых.

Открытие новой экспозиции планируется в ноябре 2021 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments