" />
Культура 28-12-2020, 13:40

Проект «Остров НАО» стал победителем XI грантового конкурса «Музеи Русского Севера»

Новый исторический проект реализует Музейное объединение НАО

Фото: Музейное объединение НАО

Среди 48 заявок из 11 регионов-участников в номинации «.Doc» конкурса «Музеи Русского Севера» победителем стал проект Музейного объединения НАО. Идеолог и организатор проекта – Марина Коловангина.

– Сотрудники отдела истории нашего Музейного объединения подготовили проект «Остров НАО», нацеленный на изучение личных историй Ненецкого округа. Проект получил такое название в связи с тем, что территория региона до сих пор не имеет постоянной транспортной связи с Большой землёй, помимо воздушного сообщения. Эта оторванность проявилась в особенностях развития округа, отражается в менталитете населения, – пояснила Марина Коловангина. – Нам очень повезло стать победителями в этой номинации. Компания «Северсталь» выделила нам грант на реализацию проекта в размере 449 тысяч рублей. Это позволит нам решить финансовые вопросы. Ведь результатом проекта будет не только поднятый большой пласт истории нашей страны на примере региона, благодаря этому, мы узнаем об особенностях создания субъекта РФ под номером 83, о проблемах миграции и профессиональных отношений, вопросах приватизации, массового огородничества, проблемах безработицы и так далее. Все эти личные истории должны будут вылиться в нечто конкретно осязаемое – фрагмент постоянной экспозиции в фондах нашего музея. То есть мы планируем модернизировать экспозицию постсоветского и советского этапа истории НАО.

По мнению исследователя, 90-е годы – это слабоизученный период истории Ненецкого округа, поэтому рассказы жителей о первом постсоветском десятилетии округа помогут заполнить исторический пробел НАО. Кроме того, это необходимо для работы самого музея.

– Мы полагаем, что наш проект поможет создать первую публичную площадку для обсуждения острых вопросов, объединяющих разные социальные группы нашего региона. Например, старшую возрастную группу, от 80 лет. Эти люди фактически не используют сетевые ресурсы и интернет-сообщества, но их личные истории представляют особую ценность для реконструкции региональной истории первого постсоветского десятилетия. Ведь это поколения вело тогда активный образ жизни. Планируем привлечь к участию в проекте представителей ветеранских организаций, землячеств, предпринимателей первой волны, тех, кто попытался на стыке 80-х и 90-х организовать собственный бизнес, членов общества краеведов и прочих. Также хотим привлечь студенческую молодёжь, заинтересованную в познании собственного края, – отметила организатор проекта.

Конкурс «Музеи Русского Севера» проводится для выявления и поддержки лучших проектных инициатив, направленных на развитие социокультурного потенциала северных регионов России. В нём участвуют государственные музеи и галереи, а также организации культуры, в состав которых входят музеи, из республик Карелия и Коми, Пермского края, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, Ненецкого автономного округа. Оценивал проекты экспертный совет в составе профессионалов в сфере музейного дела, менеджмента культуры, туризма, корпоративной социальной ответственности бизнеса. В наблюдательный совет конкурса входят представители администраций ключевых регионов компании «Северсталь» — республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments