" />

Точка входа в НАО. Сайт музейного объединения НАО изменил дизайн и концепцию

Ненецкий краеведческий музей и музей-заповедник «Пустозерск» теперь работают на единой интернет-платформе - naomuseum.ru.

Иллюстрация: naomuseum.ru

Сайт разрабатывался в рамках проекта «Ненецкий округ: максимальное приближение, или Zoom+», поддержанном в прошлом году Благотворительным фондом Владимира Потанина.

— Платформа стала более современной, графика сайта выполнена в стиле концепции бренда «Пустозерск. Линия горизонта». Мы хотели сделать сайт ещё одной точкой входа в НАО: люди могут познакомиться с культурой округа дистанционно, что особенно важно в пандемию коронавируса. Информация доступна на двух языках: русском и английском, также там будут размещены ролики на ненецком и коми языках, — рассказала НАО24 директор музейного объединения НАО Елена Меньшакова.

Над разработкой интернет-площадки сотрудники музеев трудились целый год. Потребовалось приобрести новые навыки: просто, доступно и увлекательно писать короткие тексты о музейных предметах, научиться работать с фототехникой, вести видеосъёмку и монтировать ролики.

- Мы решили рассказать о нашем регионе, его особенностях через музейные артефакты в «10 почему о НАО»: почему в НАО чум красный? Почему нет дорог? Почему ящик у нас называют жиркой, а олени ежегодно мигрируют? В разделе «Коллекции» каждый может посмотреть и прослушать информацию об экспонатах на русском и английском языках, — отметила Елена Меньшакова. — На сайте опубликованы как наши реализованные проекты: «Древними дорогами Пустозерья», «От шабуров к пустоварам», «Возрождение памяти» и другие, так и действующие: «Остров НАО», «Виска, проявляя прошлое». В разделе «Вместе с детьми» представлены видеоролики, записанные в 2020-2021 годах участниками музейной Школы юного краеведа. И ещё много занимательного и полезного.

На naomuseum.ru можно почитать базовые книги о природе, истории и культуре Заполярного края, со временем будет пополняться аудиобиблиотека и видеоархив.

Также сайт содержит обязательную информацию о времени работы, услугах, расценках, выставках музейного объединения. В разработке находится сервис онлайн-покупки билетов и сувениров музейной лавки. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments