Подвиг народа. Кто они, кавалеры Ордена Славы из НАО?

В Ненецком округе продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне
Обелиск Победы в Нарьян-Маре. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Как сообщалось ранее, известный краевед и историк из Нарьян-Мара Юрий Канев за два с половиной года собрал обширный материал для будущей книги «Подвиг народа». Но биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно.

При информационной поддержке НАО24 автор будущего уникального издания обращается к жителям региона за помощью: разыскать родственников, найти документы и фотоматериалы, уточнить факты.

В собранных Юрием Каневым материалах – истории о ненецких воинах из нашего округа. Возможно, читатели НАО24 узнают своих родственников. Для обратной связи писать на адрес электронной почты [email protected].

Предлагаем вниманию интернет-пользователей новые отрывки  из будущей книги под рабочим названием «Кавалеры ордена Славы»:

«Иосиф Васильевич Канюков (1914-?), уроженец Большеземельской тундры, призванный Ненецким ОВК, начинал войну осенью 1941 года, воевал сначала на мурманском направлении в составе 14-й стрелковой дивизии. В феврале 1945 года это соединение, преобразованное в 101-ю гвардейскую дивизию, прибыло на 2-й Белорусский фронт. Здесь, в Померании, шли ожесточенные бой с отборными дивизиями СС. Автоматчик Канюков проявил отвагу в отражении контратак противника, а затем 2 апреля 1945 года с группой товарищей удержал важный рубеж, получив в этом бою тяжёлое ранение. По итогам этих боев его наградили орденом Славы 3-й степени.

Рядовой 753-го СП 192-й СД Алексей Иванович Выучейский (1920-?), тундровик с Канина, прошел всю войну – с сентября 1941 по май 1945 года – на передовой. С 1942 по 1944 год воевал сначала в 9-м олене-лыжном батальоне, затем в 1-м армейском оленьем транспорте, а после завершения боевых действий в Заполярье был направлен служить в 753-й СП 192-й СД. На закате войны, при штурме Кёнигсберга, опытный солдат отличился, истребив из винтовки и гранатами девять немецких солдат, за что был награжден почетным солдатским орденом Славы 3-й степени. Дивизия летом 1945 года была переброшена на Дальний Восток и принимала участие в советско-японской войне, получив почетное наименование «Хинганская»».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments