Подвиг народа. Жителей НАО просят помочь в поиске информации о воинах-ненцах


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В НАО продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне для будущей книги «Подвиг народа». Её автор Юрий Канев, известный краевед и историк из Нарьян-Мара, уже собрал огромный материал и сотни фотографий. К сожалению, биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно. Поэтому с помощью НАО24 Юрий Викторович обращается к пользователям интернета.

– Историческое исследование ведётся уже два с половиной года, – рассказал Юрий Канев. – Опубликовав материалы в глобальной сети, мы можем уточнить факты, найти через родственников документы и фотоматериалы. Буду благодарен жителям Ненецкого округа за информацию о людях, которые защищали наше Отечество. Большинство призванных на фронт ненцев оказались в пехоте – той самой, многострадальной, вынесшей на своих плечах всю тяжесть войны. В уставе Красной Армии 1939 года четко было написано: «Пехота является главным родом войск. Пехота выносит на себе основную тяжесть боя». Стрелковые дивизии держали оборону, переходили в контратаки, наступали и отступали. Постоянно под огнем пулеметов и минометов, под ударами вражеской артиллерии и авиации. 

В собранных Юрием Каневым материалах – новые истории двух солдат из нашего округа, погибших в 1943 году. Возможно, читатели НАО24 узнают своих родственников. Для обратной связи писать на адрес электронной почты russul2@yandex.ua. 

Среди ненцев-пехотинцев были и счастливчики: например, трижды раненый стрелок 593-го стрелкового полка Федор Егорович Сядей (1911-?), неграмотный уроженец Большеземельской тундры, вернулся домой с тремя боевыми медалями – двумя «За отвагу» и одной «За боевые заслуги». Надо учесть, что призван он был в начале войны, сражался на Ленинградском фронте. Летом 1944 года после тяжелых боев у Нарвы удостоился первой медали «За отвагу», а в 1945 году, сражаясь в Германии в составе 80-й стрелковой Любаньской дивизии, последовательно был награжден ещё двумя медалями. Только по наградным листам на боевом счету пехотинца Сядея числилось 19 истребленных вражеских солдат! На его гимнастерке имелась «лесенка» нашивок за ранения: 1 февраля 1942 года под Ленинградом, 1 марта 1944 г. под Нарвой, 7 июля 1944 года под Выборгом. Только он мог рассказать о минутах перед атакой, когда нужно шагнуть навстречу смерти. Ефрейтор 593-го СП 131-й СД Фёдор Егорович Сядей прошел всю войну и вернулся домой. Это был тип старых, почти неубиваемых солдат, прошедших огонь, воду и медные трубы. После войны он снова работал в тундре.

Красноармеец 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии Александр Данилович Мохте (1907-1943), призванный Ненецким ОВК в 1942 году, отважно сражался на Курской дуге. 7-10 июля 1943 года в бою у станции Поныри он уничтожил пять вражеских автоматчиков и одного замаскировавшегося снайпера. За отличие в этих боях он был дважды отмечен медалью «За боевые заслуги». Именно про таких бойцов, насмерть стоявших у Понырей, написал немецкий историк: «Левому флангу XLVII танкового корпуса, действовавшего на направлении главного удара, продвинуться дальше не удалось, хотя к этому времени прибыла 18-я тд генерал-майора фон Шлибена и выдвинулась в район западнее Понырей справа от 292-й пд, чтобы предпринять атаку вдоль речки снова в южном направлении. Но именно здесь стояла храбрая советская 307-я стрелковая дивизия». В те июльские дни 307-я СД выдержала удар двух танковых и двух пехотных дивизий вермахта, усиленных 654-м батальонов тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд». Земля горела, а они стояли! «Здесь разгорелась одна из самых жестоких битв за время восточного похода», - вспоминал офицер 292-й пехотной дивизии Ниц. За пять дней (6-10 июля 1943 года) 307-я СД отразила 32 массированные танковые атаки, уничтожив 220 немецких танков и самоходок. Стрелок Александр Мохте погиб смертью храбрых в бою 21 июля 1943 года. Храбрый ненец навечно упокоился в курской земле.


 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments