Подвиг народа. Жителей НАО просят помочь написать книгу о ненецких героях

В Ненецком округе продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне
Памятник павшим воинам в посёлке Усть-Кара. Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как сообщалось ранее, известный краевед и историк из Нарьян-Мара Юрий Канев за два с половиной года собрал обширный материал для будущей книги «Подвиг народа». Но биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно.

При информационной поддержке НАО24 автор будущего уникального издания обращается к жителям региона за помощью: разыскать родственников, найти документы и фотоматериалы, уточнить факты.

В собранных Юрием Каневым материалах – истории о ненецких воинах из нашего округа. Возможно, читатели НАО24 узнают своих родственников. Для обратной связи писать на адрес электронной почты [email protected].

Предлагаем вниманию интернет-пользователей новые отрывки  из будущей книги:

«Оленевод колхоза «Кара-Харбей» Фёдор Николаевич Валеев (Валей) (1909-1943) призывался Амдерминским РВК в июле 1941 года. В апреле 1943 г. рядовой Валеев прибыл в 60-й гвардейский полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Это соединение наступало на Северном Донце, освобождало Северную Украину. 28 августа 1943 года стрелок Валеев способствовал отражению вражеской атаки, забросав, несмотря на ранение, противника гранатами. Командир полка наградил отважного гвардейца медалью «За отвагу». В октябре 1943 г. Ф.Н. Валеев после выздоровления с пополнением вошел в состав 595-го СП 188-й стрелковой дивизии. Потом Фёдор Валеев переправлялся с товарищами через Днепр, на плацдарме они  отражали яростные атаки германской 23-й танковой дивизии, вышли на подступы к Кривому Рогу. Здесь он и сложил голову – 28 ноября 1943 г. пал смертью храбрых около поселка Красногвардейский. В тот день не было ожесточенных боев – только пулеметный и артиллерийский огонь. Видимо, шальной снаряд нашел жертву. В журнале боевых действий скупо отмечено: «595 сп: убито 3, ранено 7 человек». Не дождалась мужа в далекой Карской тундре Анна Степановна Валеева с детишками…

Уроженец с. Колва Александр Дмитриевич Рокин (1924-1944) прожил короткую, но яркую жизнь. Усть-Усинский военкомат призвал его 25 июня 1941 года – всего 17 лет от роду. С октября 1941 года он начал воевать – сначала на Западном, потом на Южном фронте. Первое ранение (тяжелое) – 12 октября 1941 года, второе ранение (легкое) – 2 декабря 1942 года, общая контузия – 15 октября 1943 года, третье ранение (легкое) и контузия – 23 февраля 1944 года. К этому времени Александр Рокин – битый и тёртый боец, старший сержант, командир отделения 26-й Сивашской мотострелковой бригады. Эта была одна из героических бригад 19-го танкового корпуса, прорвавших немецкие укрепления на Сапун-горе и освободивших Севастополь. Старший сержант Рокин проявил в этих боях настоящий героизм, особенно отличившись 10-12 мая 1944 года в сражении за мыс Херсонес – это был последний клочок крымской земли, где собрались остатки нескольких немецких и румынских дивизий. Под ураганным огнем противника Александр вынес с поля боя двух офицеров и двух солдат. Из личного оружия уничтожил дюжину немецких солдат, ещё 25 врагов взял в плен. Вскоре после этих боев рядом с лесенкой нашивок за ранения появился орден Красной Звезды. В июне 1944 года 19-й танковый корпус, пополнив людьми и техникой, перебросили в Прибалтику, где он принял участие в наступательных действиях и погиб 26 августа 1944 года.   
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments