" />

Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев



Мирная жизнь. Оленеводы общины «Ямб то» на Дне оленя, 2018 год. Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

В НАО продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне для будущей книги «Подвиг народа». Её автор Юрий Канев, известный краевед и историк из Нарьян-Мара, за два с половиной года собрал обширный материал. К сожалению, биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно.

– Опубликовав материалы в глобальной сети, мы можем уточнить факты, найти через родственников документы и фотоматериалы, – рассказал Юрий Канев. – Буду благодарен жителям Ненецкого округа за информацию о ненецких героях.

Среди рабочих заметок, которые войдут в будущую книгу, есть такая: «Трудной была доля фронтового санитара. Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, на собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью бойцам оказывали чаще всего под обстрелом. Красноармеец Григорий Андреевич Бобриков (1909-1978), призванный в марте 1943 года Канино-Тиманским РВК, служил в 806-м СП 235-й СД в должности санитара-носильщика. За четыре месяца наступления (с 23 июня по 25 ноября 1944 года) он под огнем противника вынес с поля боя 85 бойцов и командиров. Рядового Бобрикова – 35-летнего - отметили медалью «За отвагу». Задумаемся – 85 жизней – под огнем врага. Вытащил, выволок, спас скромный канинский оленевод!»

В собранных Юрием Каневым материалах – разные истории о ненецких воинах из нашего округа. Возможно, читатели НАО24 узнают своих родственников. Для обратной связи писать на адрес электронной почты [email protected]



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments