" />

Подвиг народа. В НАО ищут информацию о военнослужащих-ненцах, пропавших в 1942 году



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В поисках необходимой информации о прошлом времени краевед из Нарьян-Мара обращается к современным технологиям.

– Последние два с половиной года я занимаюсь интересным исследованием, – рассказал НАо24 известный в регионе краевед, авторитетный историк Юрий Канев. – Это участие ненцев во Второй мировой войне. Уже собран огромный материал и сотни фотографий. Название будущей книги «Подвиг народа». В ходе исследования узнал о судьбе многих ненецких героев, но, к сожалению, их биографии известны отрывочно. Возможно, опубликовав материалы в интернете, мы сможем уточнить факты, найти через родственников документы и фотоматериалы. Буду благодарен жителям НАО за информацию, которая о людях, которые защищали наше Отечество и достойны того, чтобы об их подвиге узнали потомки.

В собранных Юрием Каневым материалах – истории двух солдат из нашего округа, погибших в 1942 году. Возможно, читатели НАО24 узнают своих родственников.

Уроженец Канинской тундры, сержант Николай Афанасьевич Латышев (1919-1942) кадровую службу в Красной Армии начал в сентябре 1939 года. Командир отделения 602-го Краснознаменного стрелкового полка 109-й СД. Эта часть держала оборону в районе Урицка (ныне в черте Санкт-Петербурга). Сержант Латышев участвовал в разведке боем 17 сентября 1942 года. «Он первым ворвался в траншею противника и вступил в рукопашную схватку, уничтожив двух бандитов, а третьего оглушил прикладом и взял в плен. Тов. Латышев, забрав пленного, начал отход в расположение своего подразделения, но попал под ураганный арт-минометный огонь и был убит с пленным фашистом», - так наградной лист фиксировал подвиг воина-ненца. Посмертно его наградили медалью «За отвагу».

Уроженец Большеземельской тундры 23-летний разведчик 555-го СП 127-й СД Алексей Филиппович Выучейский (1918-1942) призывался Ненецким ОВК в августе 1941 года и с июля 1942 года воевал на Воронежском фронте. Бои там шли ожесточенные – вместе с немцами наступали венгры, румыны и итальянцы. 127-я стрелковая дивизия, как и все соединения 6-й армии, тогда устояла, удержала линию фронта. Разведчик Выучейский 6 октября 1942 года получил задание отвести в тыл раненного товарища. При отходе их окружили шесть итальянских солдат, и предложили сдаться в плен. Красноармеец Выучейский не растерялся: товарища спрятал в воронке и вступил с потомками древних римлян в бой. Двоих противников он уложил из автомата, а остальных легионеров дуче Муссолини забросал гранатами. После этого он доставил своего товарища в медсанбат. Наградой герою стала медаль «За отвагу». Дальнейшая его судьба неизвестна – в Книге памяти Ненецкого автономного округа отмечено коротко: «Пропал без вести».




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments