Нарьян-Мар – Санкт-Петербург – Марсель. Путешествие мальчишки с острова Колгуев



 Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С фронтменом группы «МАРСЕЛЬ» Степаном Ледковым довелось встретиться в… Марселе.  Так называется современный жилой комплекс в одном из районов Санкт-Петербурга, где живёт селебрити родом из Ненецкого округа.

Обычный двор, детская площадка. Ничего не говорит о том, что в одной из квартир многоэтажки живёт популярный российский исполнитель.

- Пойдёмте, посидим в соседней кафешке, - улыбается землякам Степан Ледков. -  Тут все друг друга знают, всё без пафоса, по-простому.

 Встреча с земляками из НАО для фронтмена группы «МАРСЕЛЬ» - повод поболтать по душам

Как оказалось, микрорайон «Марсель», в котором обосновалась семья фронтмена популярной группы, появился в их жизни самым чудесным образом.

- Родители  уговорили вложить деньги и купить жильё в Питере, чтобы мне с семьёй не мотаться по съёмным  квартирам, - говорит Степан. – В одном из риэлтерских агентств нам предложили посмотреть несколько вариантов на выбор. И каково же было наше с женой удивление, когда увидели банер с названием строящегося жилого комплекса. Это был знак судьбы – так мы оказались в Марселе. Раньше я не афишировал место жительства, чтобы оградить своих близких от назойливого внимания.  Но сейчас для многих это уже не тайна, да и поклонники нашей группы – адекватные ребята.


Фото: МАРСЕЛЬ

Как назло на острове нет календаря

В чём секрет успеха мальчишки из Крайнего Севера, которому удалось, казалось бы, невероятное? На каком топливе удалось преодолеть притяжение родной земли и оказаться на звёздной орбите?

2007 год. конкурс «5 звёзд» на Первом канале. Фотограф: Александр Жданов

- Я из поселка Бугрино, что на острове Колгуев возле Северного Ледовитого океана, - откровенно говорит Степан Ледков. – Можно родиться буквально на краю Земли, там, где практически нет условий для нормальной жизни и добиться всего, чего хочешь. Главное, чтобы было желание развиваться. В моём детстве на остров вертолет прилетал всего два раза в месяц, привозил продовольствие. В Бугрино не было такого, чтобы ты пришёл в магазин и с лёгкостью мог что-то там купить. Дай бог, чтобы там были хотя бы товары первой необходимости. Кроме охоты и рыбалки на острове нет развлечений. Не говоря уже о дискотеках, которыми никто не хотел заниматься. Ни для кого не секрет, что на Колгуеве многие пьют. Не потому что они плохие, а потому это привычный способ украсить реальность. Моя покойная бабушка сказала моей маме, что её мечта - увезти меня с острова. Она хотела, чтобы её внук был счастлив. Мама послушалась, привезла меня в Нарьян-Мар.


2019 год. Посёлок Бугрино. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Так «красный город сбывшейся мечты», как пелось в советской песне, стал новой малой родиной для мальчишки из Бугрино. А потом обетованным местом стал Питер.

Маленький Степа Ледков с мамой Юлией Ледковой и бабушкой Степанидой Ивановной Апицыной. Фото из семейного архива 

У меня по жизни всё вопреки

На самом деле название группы «МАРСЕЛЬ», созданной в 2005 году студентами Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств, представляет собой  аббревиатуру первых букв имен музыкантов. На тот момент в группе было пять человек, последняя буква «Л» это английское «live», то есть «живой звук».


2007 год. Фото: МАРСЕЛЬ



Одна из первых фотосессий. 2010 год. Фото: МАРСЕЛЬ

Своё пятнадцатилетие творческий коллектив отметил выходом нового альбома, основой которого стал осенний концерт в Санкт-Петербурге. Новая пластинка «МАРСЕЛЬ» получила название «Концерт для любимого города Live». Также вышла видеоверсия альбома на Youtube. В составе группы было трое: вокалист и автор всех песен Степан Ледков, саксофонист Митя Блинов и клавишник Евгений Бабенко.

Сейчас в составе группы: вокалист и автор всех песен Степан Ледков, саксофонист Митя Блинов и клавишник Илья Пак (слева). 2021 год. Фото: Ольга Смирнова

- В девятом классе папа мне принёс газету «Нарьяна вындер», в которой была статья про мою группу «Дядя Стёпа». Местный журналист спросил меня тогда: «Что ты собираешься делать, когда окончишь школу?».  Я ответил: «Хочу поехать в Питер учиться на режиссера». Ту газетную публикацию папа тогда прокомментировал: «Если хочешь -  поступай, но только сам». Мне было очень страшно ехать в Санкт-Петербург. Был дикий психологический зажим. Только представьте, я из маленького Нарьян-Мара еду один в большой город, где из знакомых был только Антон Кисляков - старший брат музыканта из моей школьной группы. Хотя с Антоном толком тогда не общались, но мысль о том, что есть хоть один знакомый человек в чужом мегаполисе, меня грела. Уже потом в Питере я понял, что человек из города Нарьян-Мара и НАО вообще нигде не пропадет. У нас такая школа жизни за плечами, хорошие моральные устои, человечность - эти качества в любом большом городе сразу выделяют из толпы. Встроенные «нарьян-марские функции» в больших городах выглядят как нечто удивительное. И действуют как своеобразный оберег от мерзостей жизни. По поводу мотивации - у меня по жизни всё вопреки. Когда только мы заходили в российский шоу-бизнес, нашим главным козырем была музыка, наши песни, а не моя, честно говоря, не очень привлекательная внешность. И спустя 15 лет существования нашей группы могу уверенно заявить, что совершенно не важно, как ты выглядишь. Если ты делаешь что-то достойное, то обязательно добьешься  всего, что хочешь. Удача приходит к трудолюбивым.

Стёпан Ледков в жюри шоу «Ну-ка, все вместе» на телеканале Россия 1. Фото: МАРСЕЛЬ

Огненная вода и медные трубы

В творческом багаже группы «МАРСЕЛЬ» такие хиты как «Сколько бы», «Туда где», «Эта песня для тебя», «Настроение осень», «Предубеждение и гордость», «Здравствуй, мам!», «Не отдам». Музыканты - лауреаты премии «Золотой граммофон», номинанты премий телеканалов «Муз-ТВ», RU.TV, Musicbox. В 2014 году Степан Ледков и его жена Катя Кляйн (Ледкова) вошли в топ-10 самых романтичных пар Петербурга, они воспитывают двоих детей: мальчика и девочку. Но за этим глянцем намешано немало того, что не принято выносить на публику.

На съёмках клипа «Здравствуй, мам» Стёпа с мамой, женой и детьми. Митя с мамой, женой и сыном. Женя с мамой. Фото: МАРСЕЛЬ

- О каких соблазнах и трудностях хотелось бы предупредить молодых ребят, если они захотят повторить успех группы «МАРСЕЛЬ»? – на секунду мрачнеет наш улыбчивый собеседник – Главное - не пейте.  По своему жизненному опыту скажу, что все беды от алкоголя. Это говорит человек, который пил практически с детства, потому что на Колгуеве это считалось нормой. К огненной воде на острове не относятся как к чему-то плохому, это просто часть жизни. И ты растешь в такой атмосфере, она формирует твою личность. К тому же гастроли, концерты, творческая тусовка – постоянный угар, праздник, который всегда с тобой.  Испытание медными трубами, то есть славой, мало кто переносит без потерь. Когда моя жена просила меня бросить пить, я ей говорил: «А как я без этого? Это же моя последняя радость». В итоге, когда мы уже не жили вместе, Катя пришла ко мне на студию и сказала: «Я, дети, собаки – мы все скучаем по тебе. Ты можешь вернуться домой хоть завтра, но только если бросишь пить». Я пил еще три дня на студии, потом вернулся домой и больше никогда не притрагивался к алкоголю. И вот уже три с половиной года как моя жизнь круто изменилась. Научился получать радость от каждого мгновения жизни без дополнительных стимуляторов. Но тот сумрачный период надо было пережить, это такой плохой хороший опыт.


2021 год. Вместе с дочкой Адрианой на концерте. Фото: МАРСЕЛЬ


2021 год. Вместе с семьёй после концерта. Фото: МАРСЕЛЬ

Каждой песне – своё время

Ковидное время тоже стало для Степана Ледкова стимулом для творчества.  С горящими глазами он показывает, как создаёт музыку на своём гаджете. Мол, сейчас даже студия не нужна. Всё, что нужно – в маленьком телефонном аппарате, украшенном надкушенным яблочком.

В современном гаджете - целая цифровая Вселенная. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

-  Новый альбом готов уже на 80 процентов, - говорит певец.  - Этим летом я сделал для себя столько открытий: в плане вокального исполнения, сочинения песен и музыки. То, что схема работает, проверяю на каждом концерте. Все теории, которые преподают в университетах, эмпирическим путём я понял сам к 35 годам. Для меня невероятное удовольствие сейчас сочинять, это стало намного легче. Будут ли песни про Нарьян-Мар? За последний год я перепел уже две песни: «Пусть в Нарьян-Маре не цветут каштаны», которую исполнил с Петром Наличем и певицей из Архангельска, вторая  - ремикс на «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар». Он есть в моём Инстаграм-аккаунте. И если жителям НАО хочется, то могу записать её в студии. А новую песню про Нарьян-Мар или родной Колгуев постараюсь придумать. Ведь музыка -  часть меня. Но я всегда говорю, что каждой песне – свое время.


2018 год. Город Нарьян-Мар. Выступление группы «МАРСЕЛЬ» на родной земле всегда проходит особой атмосфере. Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru


2019 год. Группа «МАРСЕЛЬ» в Нарьян-Маре на концерте, посвящённом 90-летию Ненецкого АО. 
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Добавим, что в пятницу, 13 августа, состоялась премьера ремикса на песню «Псих».  

 






Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments